Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Скажи, кого ты посадил, и я скажу, чего ты боишься

Originally posted by kornev at Скажи, кого ты посадил, и я скажу, чего ты боишься

Итак, на блокировании просвирнинского «Спутника» не остановились: погром интеллектуальных институций русской общины РФ продолжается. Молодежь отпинали, теперь взялись за старичков. Под раздачу попал лояльный Путину благообразный ильинист Олег Николаевич Платонов, с его «Русским вестником» и «Институтом русской цивилизации». Ну да, он известен как пламенный разоблачитель глобального «жидомасонского заговора», но это просто возрастное, для дедушек с советским бэкграундом это простительно. Более важно, что он интеллектуально окормляет то направление, к которому принадлежит Поклонская и другие противники «Матильды». Ключевые темы платоновских книг – убийство Царской Семьи и доктрины Ильина. Так что преследование Платонова можно рассматривать как «ответку» от «либеральных чекистов» - «православным чекистам» за борьбу с «Матильдой». Нанятые «либералами» за доширак украинские нацики, должные изображать из себя «оскал православного экстремизма», - часть общей схемы дискредитации. Все это, в свою очередь, фрагменты более масштабной картины: разгрома русофильской и православно-монархической части истеблишмента РФ после сворачивания «Русской Весны». Не случайно, что этот новый этап гонений наступил синхронно с темой приглашения миротворцев ООН в ЛДНР, в которой многие увидели прелюдию к полной сдаче Донбасса.

Насколько реально опасен Платонов (и «платоновцы») для нынешнего режима? По-видимому, речь идет о купировании той возможности, о которой ранее писал Галковский: когда этнически русские высокопоставленные силовики захотят отобрать власть у компрадоров-новиопов, и сделают ставку на русский национализм с выходом на дореволюционные элиты РИ. Понятно, что дискурс Платонова, вся эта гремучая смесь ильинского консерватизма, православного монархизма, национализма, сталинизма, славянофильства, антиамериканизма и «антисионизма», гораздо ближе менталитету российских силовиков (полукрестьян и полусовков), чем более рафинированные доктрины Галковского или авторов СиП. Поэтому в случае чего Платонов и его социальная сеть вполне могли бы стать одной из точек сборки и даже идеологическим штабом этого движения. Словом, все выглядит так, будто власти всерьез обеспокоились возможностью «восстания сипаев» в той или иной форме и решили пресечь это на корню.

* * *

Кирилл Ригорт:

Со второй частью текста я несогласен, никаким реальным политическим потенциалом "государственническая" тусовка не обладает, громят ее просто превентивно, как у КГБ заведено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments