Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

ИДТИ ДАЛЬШЕ НЕКУДА

Originally posted by m_kalashnikov at ИДТИ ДАЛЬШЕ НЕКУДА


ИДТИ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
К грядущему политическому кризису и действующим его лицам

Нам очевидно, что пятый срок ВВП превратится в тяжелый социально-политический кризис. Только не в повторение начала ХХ века: население РФ «разобрано» и превращено в слабоумную массу (читайте злободневную сегодня книгу Ефремова «Час быка»). Схватка произойдет между верхушечными силами, а низы станут привлекаться к процессу именно ими.
Нам не дано знать исхода кризиса. Одно ясно: пассивность смерти подобна.

ДАЛЬШЕ ДОРОГИ НЕТ

Сама государственная машина РФ (именно ее «элита», госаппарат, институты власти) в 1991-1993 годах создавались как мафиозная «машина» по присвоению и дележу советского наследства. Четверть века спустя со Славной (демократической, криминально-бюрократической) «революции» машина въехала в тупик. Дальше пути нет. Остатки советской собственности делены-переделены. Даже внешний либерально-демократический флер 90-х и начала «нулевых» отброшен за ненадобностью. Есть жандармский произвол, политические репрессии, «суды» и «свобода слова» - бутафория. Конституцию используют как пипифакс (туалетную бумагу). Выборы – полная фикция. Большинство советской промышленности уничтожено, новой индустрии возникло очень мало, страна (как бы ни трещали пропагандистские сороки) имеет уныло-сырьевую экономику. За «несырьевой экспорт» тут выдают вывоз из страны необработанного зерна, металоических болванок и электричества. Все, это край. Зато налицо опасность драки в «илитке» за передел собственности и мелеющих финансовых потоков. Зато налицо угроза того, что Вашингтон отберет то, что расейская «элита» награбила и вывезла
Но куда двигаться дальше? Никакого буржуазного строя и капиталистической экономики в РФ нет. Есть сырьевой, мафиозный феодализм, товарищи левые. Глаза промойте – и сами убедитесь.

Создана невероятно ублюдочная экономическая модель. Итак, в ней невозможно взять кредита для расширения производства и повышения его качества – на процентах разоришься. В ней невозможно взять ссуды на то, чтобы купить станки, грузовики, тракторы, комбайны и т.д., чтобы развивать свое дело, создавая и рабочие места для сограждан, и свое благосостояние. Ибо снова разоришься из-за непосильной ставки (лихвы). А ведь промышленный капитализм – это именно расширенный кредит. Расширение и спроса, и предложения сразу. Этот механизм в РФ напрочь сломан, внутренний рынок искусственно опустынивается. Ни одно буржуазное государство такого не допускает. Что лишний раз доказывает: никакая буржуазия (если пользоваться языком левых) РФ не правит. Ею правит клика вполне феодальных персонажей: бюрократических бонз, добытчиков сырья, торговцев импортом и ростовщиков.

«Илитка» делает все, чтобы в РФ не возникал национальный промышленный капитал, убивая его в колыбели то немилосердными налогами, то непосильным кредитом, то потоками импортных товаров, производимых теми, у кого и кредит дешев, и государство вменяемо, и субсидии есть, и льготы по налогам. Убивают развитие национального производительного капитала наши правители и тем, что ввергают население в нищету. А это – сужение внутреннего платежеспособного спроса для тех русских промышленников и умных аграриев, что призводят одежду, обувь, автомобили, качественную и здоровую еду, стройматериалы, доступное (а не «элитное») жилье, агромашины и т.д.

Но это же положение несет смерть для правящей верхушки. Вздумав поиграть в новую Российскую империю, она сломалась уже на одном Крыме, показав полную недееспособность в интеграции региона и его развитии. Да еще и получила Холодную войну-2 со стороны Запада вместе с убийственными санкциями. Сырьевая экономика РФ не в силах выдержать противостояния, а попытки производить горы оружия только ускоряют истощение нефтегазового «доходяги». Ибо враг-то не собирается влезать в горячую войну с РФ, он ее кружит бесконтактно: ломает ей экономику. В такой войне, помимо новых танков, ракет и самолетов, для победы не менее важно производить гораздо больше своих станков, приборов, ботинок, одежды, тракторов и комбайнов, электроники, текстиля и прочего. Ибо чем больше делается своего – тем меньше ты проматываешь денег на импорт, тем больше у тебя в стране рабочих мест и тем богаче внутренний рынок.

Но этот путь практически намертво перекрывается правящей камарильей. Потому что (повторяю сие в тысячный раз) растущая сложная промышленность и высокотехнологичное агрохозяйство (агробиопром) создают огромные армии новых людей. Промышленников, конструкторов, инженеров, техников, биотехнологов, агрономов, механизаторов и роботизаторов, инженеро-рабочих. Которые, в свою очередь, тянут за собою подъем науки, университетов и школ, легионов образованных и развитых людей. [...] Все эти силы, если поднимутся, то сметут к черту камарилью из чиновников, сырьевиков и ростовщиков. Они сломают всю систему их феодально-олигархического господства. То есть, вполне тормансианскую (по «Часу быка») конструкцию, где кучка сверхбогачей, жирующих на сырье, помыкает многомиллионными массами нищих, коим сломали и нормальное мышление, и волю, и способность к самоорганизации, и всякие перспективы в жизни.

[...]


* * *

Жаль только жить в это время прекрасное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments