Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Весело у них там, в МИДе.


Так вот, история. я ее слышала лет двадцать назад из первых, можно сказать, рук. Вернее, уст. От очевидца событий Виктора Михайловича Суходрева, личного переводчика Хрущева, Брежнева , Горбачева. Его еще называли "тенью генсеков".

В 1972 году Французская компартия переживала сложное время. [...] Французские коммунисты выдвинули нового вожака и прислали его кандидатуру на утверждение в Москву. Кандидат носил простое французское имя Жан и красивую французскую фамилию Гондон.

“Серый кардинал” Суслов был страшно недоволен:

— Мы должны расценить это выдвижение как политическую провокацию, направленную на полный разрыв отношений, — ледяным голосом сказал он на закрытом заседании политбюро.

— Мы не можем пригласить Гондона к нам в Москву с визитом. Мы не можем встретиться с ним в теплой дружественной обстановке. Леонид Ильич не может расцеловаться с Гондоном перед телекамерами. Мы не позволим подрывать авторитет Леонида Ильича!

И уже в сердцах воскликнул: — Нам только французских гондонов не хватает, когда своих девать некуда!

На следующий день в адрес французской компартии полетел ответ: «Советский народ высоко ценит вклад товарища Жана Гондона в мировое коммунистическое движение и с уважением относится к выбору французских коммунистов. В то же время мы располагаем информацией, что настоящая фамилия товарища Гондона – Сент-Гондон. Он носит графский титул и до сих пор владеет историческим замком в городке Сент-Гондон в департаменте Луаре. Это обстоятельство может привести к широкой клеветнической кампании в буржуазной прессе. Просим кандидатуру товарища Гондона пересмотреть».

* * *

А Вы знаете, что послом СССР в США работал в свое время человек с фамилией Факов? Мне даже представить страшно, что случалось с собеседником на другом конце телефонного провода, когда этот дядя брал трубку и говорил: "У телефона Факов".

* * *

Вы, видимо, не знаете, что одной из его замов тогда была дама по фамилии Вагина.

* * *

Я тоже знал Витю Суходрева, и как раз во времена его активной деятельности на благо!
Чтобы дополнить вашу историю с Гондоном, спешу вспомнить историю в пандан.
Совецкий, на этот раз посол, по фамилии Фокин прибыл для вручения своего агремана, верительных грамот.
Распорядитель громко объявляет его выход: - Mr Fuck in!




Вот это правильно.
Mister No -- слишком политкорректно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments