Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Devol: Немецкий лес для Кремля

https://reddevol.com/articles/nemetskiy_les_dlya_kremlya

Неожиданно выяснилось, что для скандального парка "Зарядье" в Москве деревья и кустарники были закуплены в Германии. Но большинство россиян не знает, что и знаменитые кремлевские ели "встающая с колен" держава традиционно закупает в ФРГ.

[...]





Штефан Лорберг у своих деревьев. Германия закупает в России мертвую, вырубленную древесину-кругляк и отправляет обратно выращенные немцами живые деревья и кустарники.

— Когда Путин сидит в Кремле, то он видит наши бранденбургские ели, — с гордостью отмечает немецкое информагентство DPA.

* * *

И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год!

Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова”, до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?”

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать – удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли... У нас – и навоз – говно”...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments