Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Самарскую и Ульяновскую область прирежут к Татарстану

Originally posted by kornev at Укрупнение автономий

Ходят слухи о грядущем укрупнении российских регионов, прежде всего – в Поволжье. Одним из первых кандидатов называют Татарстан и прилегающие к нему русские регионы. В связи с этим уже начали радоваться противники автономий и советской национальной политики: «Наконец-то с автономиями будет покончено и останутся только безнациональные губернии». Но, зная характер нынешней власти, противникам автономий я бы радоваться не советовал. Вы всерьез думаете, что при объединении Татарстана, к примеру, с Ульяновской или Самарской областями интересы национальной татарской номенклатуры, татарской интеллигенции и татарского языка будут хотя бы на скрупул ущемлены? Я в это не верю, это противоречило бы всей государственной политике за последние десятилетия. Скорее следует ожидать, что все те преференции татарам, которые сегодня есть в Татарстане, будут закреплены в Уставе нового образования и механически распространены на всю его территорию. Нет никакой гарантии, что и практика принудительного обучения татарскому языку тоже не будет распространена на весь новый регион. То есть, чаемое многими «укрупнение регионов», вполне возможно, будет не «ликвидацией автономий», а, наоборот, укрупнением и усилением автономий за счет прирезки к ним прилегающих территорий, населенных русскими. В полном соответствии с ленинской национальной политикой.

В чем здесь интерес федеральной власти? Национальные элиты автономий на время откажутся от претензий на суверенитет в обмен на расширение ареала. Понятно, что доля татар в Большом Татарстане (как бы он ни назывался) будет слишком мала для обоснования сепаратизма. Кремль получит передышку лет на 20, пока, усилиями местной элиты, доля татар в большом регионе не будет доведена хотя бы до 50%. А там можно будет провести еще один раунд укрупнения.

Это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе укрупнение регионов сделает раздел России более осмысленным и правдоподобным, чем если это провести прямо сейчас. Сейчас большинство регионов России слишком мелки для сепаратизма. Но когда лет через 30-50, по мнению внешних Хозяев, придет время Россию делить, то она уже будет вполне к этому готова: автономии будут дорощены до размеров нормальных стран, и оставшаяся русская часть тоже будет собрана в достаточно крупные куски. (Комментарии отключаю во избежание разжигания).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments