Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мих. Ремизов: Внутри треугольника Москва-Пекин-Вашингтон нет особого пространства для маневра

Россия [не] может использовать ни китайскую карту в отношениях с США, ни американскую карту в отношениях с Китаем. У Трампа (хотя он хотел использовать российский фактор как давление на Китай) тоже не выйдет. Просто потому, что пространства для маневра с Россией у него не осталось на практике.

Понятно, что в Штатах главным стратегическим оппонентом считают Китай. При этом степень взаимозависимости с Китаем у них очень велика. Более удобным соперником для США является Россия. Поэтому Штаты продолжат политику на превращение России в «жупел западного сообщества»: эта политика остается в силе вне зависимости от наличия или отсутствия кризисов на Донбассе, в Сирии или где-то еще. Она будет константой американской политики и как раз пример Трампа – человека, который скептически относился к этой антироссийской заряженности, – говорит об объективном выборе американской элиты, а не о конъюнктурной ситуации. Поэтому можно утверждать свои гегемонистские притязания США будут в противовес Китаю, но за счет России. И в этом, конечно, плохая новость для нас.

В треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон у нас нет хороших решений. Поэтому нужно выходить из этого треугольника, диверсифицировать свои отношения, прежде всего, в Азии, на Юге и Востоке региона. Потому что, судя по всему, ни с Китаем, ни с Америкой у нас нет пространства маневра. С Америкой — для нормализации. А с Китаем — для серьезного углубления сотрудничества и партнерства. Сейчас оно очень ограниченно. Вся экономическая повестка, которая соответствовала бы высокому уровню стратегических отношений, она пока достаточно узкая, и по проектам, в которых мы заинтересованы, за рамками чисто сырьевого подхода, переговоры продвигаются достаточно трудно, и перспективы являются зыбкими.

Поэтому России имеет смысл выстраивать эшелонированное стратегическое партнерство с другими незападными центрами силы: такими, как Индия, Вьетнам, Индонезия, страны Латинской Америки и так далее.

http://www.politanalitika.ru/world/remizov-vnutri-treugolnika-moskva-pekin-vashington-net-osobogo-prostranstva-dlya-manevra/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment