Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Что хорошего можно сказать о Путине в день его 65-летия?
Я бы сказал три вещи.

Во-первых, он не тиран.
Одна пропаганда все время ругает его как диктатора - другая же, наоборот, восхваляет, но ровно в этом же смысле, меняя минус на плюс. Меж тем, вещество диктатуры - та странная и страшная смесь бешеного тщеславия, жестокости, мстительности, театральности и энергетического напора, которую мы хорошо знаем по Борису Николаевичу и Алексею Анатольевичу, Юлии Владимировне и Михаилу Николозовичу, - совершенно отсутствует в Путине. У него есть огромная, почти царская власть, но пользуется он ей в минимальной степени. Мы бы много горя хлебнули, если бы это было не так. Но Бог миловал.

Во-вторых, его эпоха окажется лучше, чем нам сейчас может казаться.
Среди всех правителей России Путин ближе всего к императору Николаю Павловичу и генсеку Леониду Ильичу - не как внешний тип, а по сути. Оба они, пока были живы, вызывали постоянные жалобы современников - в том числе и великих - на то, что жить при них "душно", что мир их правления серый и скучный, заполненный прежде всего глупыми и жадными чиновниками, и скорей бы уж все это кончилось и забылось. Но прошло время - и оказалось, что и "Былое и думы", и повести Трифонова - это памятники времен куда более пленительных, чем можно было думать тогда. В чем общность всех этих трех эпох? В замедлении времени. В жизни без перемен. Но так ли это плохо?

Ну и наконец.
В конце февраля четырнадцатого года он - именно он, своим одиноким решением, - сделал почти всех русских людей счастливыми. Может быть, ненадолго.
Но вечного счастья, увы, не бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments