Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

малой кровью на чужой территории

Originally posted by avderin at На немецком горбу в Западную Украину.

В августе 1939 года на переговорах в Москве СССР и Германия договорились о разделе Польши. Практически сразу текст секретного приложения попал в прессу в третьих странах – и все поняли, быть войне. Ждать пришлось недолго. Через неделю Германия напала на Польшу. Немцы ждали, что в течение нескольких дней вторжение в Польшу, как было договорено, начнёт и Советский Союз. Но Сталин тянул. Думаю, он ждал, во-первых, реакции англичан и французов. У которых был с поляками соответсвующий договор. Начни они реальные боевые действия – немцам пришлось бы худо. Вся армия была брошена на восток – а западная граница была почти оголена. Война с Польшей - это одно. А война с Польшей, Францией и Великобританией – это совсем другое. Скорее всего, в этом случае СССР просто не стал бы ввзязываться в войну. Проклиная ненадёжного нового союзника, этого страшно боялся и Гитлер. Он завалил Сталина требованиями начинать боевые действия. Сталин отмалчивался. Он понимал, чем позднее он ввяжется в эту войну - тем дешевле она ему будет стоить. Пусть немцы убивают поляков, пусть поляки убивают немцев...

Красная Армия перешла границу лишь 17 сентября. К этому времени польская армия была уже в основном разбита, а польское правительство бежало из страны. Поняв, что война проиграна и отдав войскам приказ не оказывать сопротивления русским. Кровью немецких солдат советы получили половину Польши. Точнее даже - бОльшую половину. Под немцами оказолось 9 миллионов бывших польских граждан, под Советским Союзом - 12,5 миллионов.

Силы вторжения:

Германия                                     СССР:
1 500 000 человек                      617 тыс. чел.
6000 арт. орудия                        4959 арт. орудий
2800 танков                                4733 танка
2000 самолётов                         3300 самолётов

Им противостояла польская армия:
1 000 000 человек
4300 арт. орудий
870 танков
407 самолётов

В результате месяца боёв немцы потеряли убитыми в районе 20 тысяч человек, РККА – меньше полутора тысяч, поляки – 70 тысяч только убитыми. Немецкая армия захватила 400 тысяч пленных, советская – 450 тысяч.
Немцы бросили в бой почти всё, что имели на тот момент. СССР – часть того, что сумел наскрести по ближайшим округам. И, прошу обратить внимание, оснащённость РККА танками и самолётами при этом намного выше.

Получилась маленькая победоносная война. К тому же – чужими солдатами. Представляю, как, по этому поводу, завоевав для Сталина пол-Польши, исходил соплями Гитлер. Он-то рассчитывал, что деля доходы, стороны и расходы несут приблизительно равные.

Вся статистика из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Польская_кампания_вермахта_(1939)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments