Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Алексей Черняев в ФБ

Для анализа и понимания Русской весны есть три ключевых вопроса, которые почти никогда не ставят вместе:

1) Почему весной 2014 года российские войска так и не были введены на материковую Украину, хотя благовидных предлогов для этого хватало - начиная от обращения тогда еще президента Януковича и заканчивая трагедиями в Одессе и Мариуполе?

2) Почему пресловутая "гибридная война" велась так плохо (если велась вообще)? В отряде Стрелкова, с которым он пришел в Славянск, было всего 52 человека.

Но если бы из России пришло 5-10 вооруженных отрядов человек по 500-1000 каждый, в марте-апреле 2014 года можно было поднять несколько регионов, как минимум, обеспечить победу в Харькове и Одессе.

Для формирования таких отрядов было не нужно ничего, кроме негласного одобрения и легкого вооружения - добровольцы бы сами пришли на клич. Однако таких отрядов не появилось (как минимум, до мая) - а действовать пришлось лишь крошечному отряду Стрелкова.

3) Почему организаторы Русской весны в Харькове и Одессе так и не решились перейти к захвату власти и вооруженной борьбе?

Уже тогда было очевидно (и события только подтвердили это): режим в Киеве ни на какие уступки он не пойдет, а всех протестующих будет подавлять и убивать.

Если бы в Харькове и Одессе своевременно взялись бы за оружие, то им с высокой вероятностью удалось бы избавиться от Украины - как это удалось в Донбассе. Однако был сделан другой выбор - причем такой, проигрышность которого была ясна заранее.

* * *

– Несколько частных вооруженных отрядов ситуацию бы переломили, как минимум, в Одессе и Харькове. Плюс, скорее всего, подготовка к вводу войск все же велась до конца апреля и была свернута по не вполне понятным причинам

– Могу за себя по п. 3 сказать. Хороший момент для захвата у нас был 3 марта. Были люди готовые действовать. Но не было ни копейки денег - даже на элементарное, кормить людей и т.п. И не было связи с большой землей. Мы позвонили Аксенову и он честно сказал, что им бы самим дай Бог удержаться и ничем помочь нам не могут. О том, что в этот момент американцы в Москве перехватывали переговоры Глазьева связанные с Одессой (а выложили в сеть они далеко не все) я узнал уже сильно позже.

– Как учил еще старик Маркс, революционеры могут и должны брать деньги в банках ))) Что касается оружия, то вообще-то самый легкий способ его добычи - это, как показали события в тех же Ливии и Сирии, захват отделений полиции, которые обычно не могут защититься от толпы. Наконец, под боком у Одессы Приднестровье с остатками его арсеналов, где можно было что-то если не выпросить, то хоть купить.

– Окончательно ситуация стала ясной после отказа РФ реагировать на побоища в Одессе и Мариуполе. До того, учитывая опыт Крыма, были обоснованы совсем иные настроения

– Важно вспомнить, особенно в связи с харьковским сливом, блиц-визит допы с гепой в Москву, где им, похоже, наотрез отказали в какой-либо поддержке.

– Именно Допа с Гепой слили согласованный с Москвой съезд в Харькове 22 февраля. Причем Допа фактически заблокировал появление на съезде Януковича и постарался отрезать его от внешнего мира. Мы не знаем деталей их визита в Россию, но вряд ли сразу после таких подвигов с ними стали бы серьезно говорить дальше.

– Вопрос, слив Овоща в Харькове был одобрен Москвой? Вряд ли допа с гепой сами принимали такие решения.

– Это результат переговоров Коломойского и, вероятно, Турчинова с Допой и Гепой в последний момент. Слив Януковича в Харькове явно стал неожиданностью для Москвы, учитывая наличие большой и представительной российской делегации на съезде

– Помнится, Гепа в те дни летал в Швейцарию, где Беня как хранитель общака объяснил ему генеральную линию.

– А городские "элиты" могли свою роль сыграть? Плюс роль "ближневосточных общин". В Одессе, Харькове (как и в Днепропетровске) крупные диаспоры.

– Так они и сыграли. Вон, в Одессе будущий мэр Труханов тусовался на трибуне Куликова поля - а чем закончилось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments