Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Суверенный авторитаризм и новая холодная война.

Суверенный авторитаризм и новая холодная война.
https://langobard.livejournal.com/7746929.html

Есть, пожалуй, один единственный пункт, в котором я, видимо, пересекаюсь с условными "безумцами-крикунами с первого канала".

Думаю, что если нынешняя холодная война будет проиграна (выиграть ее Россия не может, но может, что называется, "выстоять" или "вытерпеть" (до какой-нибудь ничейки)), то, пожалуй, с тем, что мы понимаем под суверенитетом России можно будет попрощаться. Какой-то режим внешнего управления будет создан. Второй раз на те же грабли обобщенный Запад едва ли наступит. То есть, победив в холодной войне, едва ли пустит ситуацию с побежденными на самотёк, как это по сути случилось в 1990-е.

Говорю об этом без какого-либо идеологического антиамериканизма. Это будет совершенно прагматичное решение Запада - после Путинского реваншизма, в первую очередь внешнеполитического реваншизма (внутриполитический реваншизм колышет все-таки во вторую очередь), более никаких предпосылок для реваншизма не оставлять. А технически это сделать без ограничения российского суверенитета будет просто невозможно. По крайней мере - сделать с гарантией. На месте страшной Госдепы и я бы тоже сделал именно так, думаю, что за Госдепой не заржавеет.

Володин, конечно, чушь ляпнул про "не будет Путина - не будет России". Но если поменять эту чушь на "не будет путинизма - не будет России", то чушью она в общем-то быть перестает. Есть понимать под путинизмом вполне целостную систему политических ценностей, важнейшей из которых является суверенитет (в том числе и в простейшем толковании - на своей территории со своим народом, что хотим, то и мутим), которая была до Путина и будет после Путина. Ну и если под Россией понимать "суверенную России".

Намеренно оставляю в стороне вопрос, хорошо или плохо будет гражданам России без суверенитета (допускаю, что хорошо - да-да, допускаю!). Я просто за первичное безоценочное понимание того обстоятельства, что ставка в нынешней холодной войне это суверенитет (со всеми поправками, которые внесены в это понятие XXI веком, глобализацией и прочим всем тем, что началось где-то в 1950-1960-е, и с приливами и отливами длится и будет длиться). А уж кто какие выводы из этого сделает - так это дело каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment