Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Разнорабочий по телеграфу

В фильме "Звездные войны" интересно не то, хороший это фильм или плохой (немножко хороший, а так скорее плохой), - а то, насколько сильно поменялись за последние тридцать лет представления о добре и зле, и, главное, за кого мы.
Для советского школьника конца восьмидесятых, который доставал свой мятый рубль и делал шаг от дедушки Ленина к видеосалону, было очевидно, что добро - оно "там", и надо быть за добро.
Тот советский школьник не мог сочувствовать Дарту Вейдеру и Императору Палпатину, он всей душей был со смешными укр.. тьфу, смешными медвежатами-повстанцами, которые радуются победе над империей зла.
Теперь не то.
Теперь этот же школьник - увы, сорокалетний, - смотрит на то, как добро в лице пожилых лесбиянок, командующих армией негрокитайцев, воюет со злом в лице злых белых мужчин в стильных темных мундирах, - и у него нет ни малейших сомнений, на чьей стороне правда, и кого тут надо в биореактор.
И это, кстати, история про фундаментальную разницу между Советским Союзом и путинской Россией в целом.
В СССР, как только ты попадал в волшебный мир видеосалона, ты был уже морально "там", ты был джедаем с мятым рублем.
А в путинской России - кстати, Шойгу, куда дел темные мундиры, - ты ходишь примерно в тот же видеосалон и смотришь там тот же фильм, но ты уже искренне и увлеченно - на стороне зла.
Потому что хорошим в нынешним мире быть стыдно.
Хорошо быть плохим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments