Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Просвирнин по телеграфу

Вот вы историю не любите и считаете досужим чтивом для скучающего разума, а зря. Я вот, например, когда в Сирии операция РФ началась, бегло посмотрел историю этой самой Сирии (на уровне английской википедии), захохотал и с тех пор в ответ на любые околосирийские дискуссии лишь сижу и хохочу, сижу и хохочу. Две строчки - и всё понятно.

И да, этот текст предполагает, что вы, прочитав его, полезете в википедию, но мы же с вами знаем, что никуда вы не полезете (или полезете, но увидите что-то глубоко свое), поэтому поясню. Верифицируемую часть своей истории Сирия была провинцией Османской Империи. И в соответствующий вилайет Латакия - популяционный центр ныне правящих Сирией алавитов - не входила, относясь к вилайету Бейрут. Более того, при французском мандате Латакию пытались сделать отдельным Алавитским государством, а саму Сирию разобрали как конструктор на детальки, причем никакого возмущения "сирийского народа" это не вызвало. Возмущение вызвала реинкорпорация Алавитского государства обратно в Сирию, собранную, чтобы на месте уходящих французов осталось какое-никакое государство с алавитами на хозяйстве. Причем изначально предполагалась Большая Сирия, но там из-за плохого поведения ответственных арабов проект не состоялся. То есть это не то, что исскуственное государство, а обломок искусственного государства, окончательно утративший последние остатки смысла с закатом панарабского национализма.

Иначе говоря, со своим нынешним распадом это не великая древняя Сирия терпит крушение, это мозаичная лего-государственность, ранее сдерживаемая диктаторским режимом, приходит в свое естественное состояние. С другой стороны, в свое время СССР режим Асадов очень серьезно поддерживал, поэтому нынешняя "дружба с сирийскими братушками" - это когда осколок одного проекта по инерции поддерживает осколок другого проекта. Причем изначальный смысл всей комбинации (сживание со свету американского сателлита Израиля "арабской волной") уже давно утерян, и на руинах советской ближневосточной гранд-стратегии идет народное творчество про какие-то газопроводы, какую-то "борьбу с терроризмом" и прочая чушь. Типа празднования Масленицы - изначальный смысл ритуалов давно забыт, но граждане продолжают жечь чучело, потому что "так заведено".

P.S. Ах да, помимо всего прочего, в Большую Сирию еще при французах должен был входить вилайет Иерусалим)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments