Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

кто более ценен

Число нищих в России за уходящий год выросло почти на 1,000,000, до 20,3 млн человек. Цифра озвучена на съезде «Единой России».

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова в пятницу на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2016 год почти на миллион.

С начала XXI века самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году (42,3 миллиона человек), а самый низкий — в 2012-м (15,4 миллиона). После 2012 года бедных в России становится только больше — в среднем на миллион человек ежегодно.

Престижная нищета

«Бюджет на следующие три года, который принят Госдумой, не содержит никаких признаков того, что как минимум в эти годы ситуация изменится к лучшему. Более того, этот бюджет в каком-то смысле гарантирует, что обнищание населения будет продолжаться», — пояснил «Ридусу» профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов..

Причем Голикова, называя цифру в 20,3 миллиона нищих, еще поскромничала. В зависимости от того, какую методику использовать, к живущим ниже черты бедности можно отнести около 40 миллионов россиян, говорит Богданов.

Богданов приводит пример ситуацию в Ростовской области, где идет массовое закрытие угольных шахт, и целые моногорода остаются без средств к существованию. Владельцы шахт после их закрытия выплатили горнякам (и то после отчаянной борьбы) только половину положенных денег.



С подкожного жиру бесятся

Нижняя граница дохода среднего класса в России составила около 25 тыс. рублей, заявил ранее в декабре министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418).

У большинства граждан нет никакой возможности откладывать деньги, как бы они ни пытались это делать, объясняет причину такой ситуации ответственный редактор издания «Эксперт Online» Михаил Рогожников.

«Причина состоит не в последнюю очередь в малозаметной для неспециалистов политике Центробанка, который своей ставкой рефинансирования душит развитие экономики по всем секторам. Ограничивая доступ субъектов экономики к оборотному капиталу, ЦБ тем самым сужает возможность и для граждан делать сбережения. И как только наступают трудные времена, россияне проедают свой „подкожный жир“ в очень короткие сроки, и спасти их от нищеты уже ничего не в силах», — сказал он «Ридусу».

Данные доклада Татьяны Голиковой близки к ситуации десятилетней давности — тогда тоже был очень велик процент людей, отмечавших, что они почти все свои доходы тратят на еду, говорит экономист.

«А ведь вспомните начало 2000-х — это были так называемые тучные годы. Если даже при том, казалось бы, всеобщем благоденствии, большинство россиян еле сводили концы с концами, то что говорить про их социальное самочувствие в нынешние времена», — говорит он.

Не имея четкой политики, как вытащить из нищеты десятки миллионов россиян, власти страны, тем не менее, нашли способы, как помочь нескольким десяткам (не миллионов, а просто десяткам) миллиардерам сохранить привычный им уровень жизни.

https://etoonda.livejournal.com/2425224.html



Путин простил Киргизии долг на $240 млн. С 2013 года Россия простила Бишкеку долгов почти на $500 млн.

Сами не доедим, а киргиза накормим!

Картинки по запросу денег нет но вы держитесь

https://tor85.livejournal.com/4046831.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments