Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Курск" был потоплен торпедой МК-48 американской подлодки "Мемфис", целевым выстрелом

Канадский канал History Television 25 июля показал французский документальный фильм "Kursk: Submarine in Troubled Waters".
http://www.historytelevision.ca/tv/shows/titledetails/title_88040.asp

Подробное изложение первого из двух фильмов сериала:

Сейчас по History Channel в Канаде идет сериал про подлодки. Две серии из этого сериала посвящено Курску. Одна из них уже прошла, сегодня-вторая. Вот описание первой серии передранное из одного топика:

Поначалу показывали то, что мы уже видели и знали. Как и когда это случилось, и как наши военные начальники на это реагировали. Обычные кадры. Женщины в истерике и все такое. Обвинения Путину, что оставался на отдыхе на Черном море. Показали Илью Клебанова, если помните, он был тогда вице-премьер министром. Показали как Клебанов стоял молча перед впавшими в истерику женщинами не зная что ответить. Мы уже немного расслабились, ну, мол, будет сейчас … пройдутся от души по нашим.

И тут внезапный поворот. Вы, наверное, помните, что была такая версия в некоторых газетах, что, мол, была рядом иностранная подводная лодка, и было вроде как столкновение, а потом детонировали торпеды на «Курске». У нас это все и осталось нелепым вымыслом, и в итоге, после двухлетнего следствия, в 2002 году была озвучена официальная версия, согласно которой самопроизвольно взорвалась торпеда в носовом отсеке, затем по цепной реакции взорвался весь боезапас, что и повлекло гибель подлодки и экипажа.

Теперь о том, что нам тут показали в этом фильме.

Показали, что было две американские подводные лодки в районе маневров. Они были на спецзадании, следя за маневрами. Одна подлодка «Мемфис» шла под прикрытием другой лодки «Толедо» в тени. Вроде, как только одна на экранах всех радаров и сонаров. Потом «Мемфис» вынырнула из под своей ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с «Курска» не рассчитав курс и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем телом по наиболее уязвимому второму отсеку «Курска». Но самое ужасное случилось потом. На второй американской лодке «Толедо», наблюдая всю картину, капитан решил, что русские каким то образом атаковали «Мемфис» и не долго думая, выпустил торпеду по «Курску». Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную вариацию с участием всех трех лодок о том как все произошло. Нашими самолетами, по свежим следам, были зафиксированы масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки.

В некоторых газетах писали, что была иностранная подлодка, вроде как английская, и мы все про это читали

Теперь о том, что мы точно не знали. Оказывается, наши вели эти две американские подлодки до всех событий и точно знали, что это были американцы на наблюдении. После столкновения и атаки на «Курск» министр обороны Сергеев поднял две противолодочные эскадрильи в воздух. Немедленно доложили на юг Путину. И в тот же момент на связь с Путиным вышли американцы. После связи с американцами Путин отозвал самолеты и, в конце концов, Путин (или его команда) принял решение оставаться на юге, чтобы не провоцировать нагнетание напряженности. Все, оказывается, было на крае пропасти.

Срочно прибыл в Москву директор ЦРУ для консультаций. Все это время Путин постоянно был на связи с Биллом Клинтоном.

В итоге к лодке никого не подпускали, хотя весь мир предлагал квалифицированную помощь. Все мы ведь думали, что можно спасти кого-нибудь. Через несколько дней наши согласились пустить датчан, но со строжайшим приказом не подплывать к носу лодки. Датчане сумели открыть люк в восьмом отсеке, нашли несколько посмертных записей, и подтвердили, что внутри лодки никто не выжил. После этого шла работа уже наших водолазов. Они уже не заботились о самой лодке, ее реакторе и погибших моряках. Оказывается со дна около «Курска», в срочном порядке убирались куски и обломки американского «Мемфиса».

Те российские газеты, которые все же умудрились опубликовать спутниковые снимки «подозрительной иностранной» подлодки на ремонте в норвежском порту были тут же прижаты к ногтю ФСБ. Эта подлодка действительно была американской «Мемфис» и добиралась она до Норвегии 7 дней вместо 2 обычных. Другая американская лодка «Толедо» зигзагами, нестандартным курсом, ушла в США. Двое представителей российского военного и политического руководства Игорь Сергеев и Илья Клебанов, которые не шли на поводу и отстаивали американский след как публичную версию были в итоге отправлены в отставку.

Некоторое время спустя (около двух недель после происшествия) весь предыдущий российский долг США был аннулирован, и Америка предоставила России новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья, погибших на «Курске» моряков, получила немыслимую компенсацию в 25 000 долларов.

Путину, тем ни менее, нужно было понять лодку для поднятия политического имиджа. На подъем «Курска» год спустя, был подписан контракт с голландской компанией, единственной, которая согласилась поднять только среднюю и хвостовую часть. Все остальные компании за много меньшие деньги соглашались поднять весь корпус целиком. Голландцы отпилили два носовых отсека и вывезли на сушу все остальное. Вот тут нам и показали кадры лодки крупным планом так сказать по прибытии. Прямо у места отпила зияла огромная круглая дыра и края у этой дыры были вмяты внутрь. У нас этого точно не показывали, потому что немедленно эта часть фюзеляжа была объявлена засекреченной и впоследствии была ликвидирована, как впрочем все кинопленки. В фильме были приведены показания экспертов, которые подтвердили, что только американская торпеда нового образца ( не помню ее точное название), может оставлять такие следы, прожигая наружный слой и врываясь внутри.

Удивительный фильм. Особенно здесь в Канаде. Одно, несомненно, идея американского следа даже не подвергалась сомнению. Фильм был сделан при участии английских, канадских и независимых американских журналистов.

От себя замечу, что фильм все-таки французский, не канадский.
Вот еще небольшая статья по нему, на австралийском новостном сайте:

http://www.news.com.au/story/0,10117,15222776-38200,00.html

US 'torpedoed' Kursk submarine

A FORMER British military official has backed a sensational claim that the Russian nuclear submarine, the Kursk, was torpedoed by US forces in August 2000.

An official inquest concluded that the disaster - in which all 118 crew drowned in the Barents Sea, 135km off the Russian coast - was caused by an accidental explosion of an onboard torpedo.

But Maurice Stradling, a former torpedo engineer and a key figure in the original investigation, believes a new French documentary, The Kursk: A Submarine in Troubled Waters, should change world opinion on the sinking.

"On the balance of probabilities, the Kursk was sunk by an American MK-48 torpedo," said Mr Stradling, formerly a senior member of the British Defence Ministry.

BBC editor Nick Fraser called the claim a "pack of lies" and has refused to air the documentary, which attracted a record audience of more than 4 million when it screened on French TV.

The BBC used Mr Stradling as its main authority for a documentary it made in 2001 - What Sank the Kursk?, in which Mr Stradling theorised that the sinking was caused by the malfunctioning of an old-fashioned HTP torpedo.

Mr Stradling, who also appears in the new French documentary, said: "At the time (2001), that was a perfectly reasonable film, given the facts as we knew them then, when there seemed to be no third-party involvement."

The new explanation for the Kursk's sinking is based on film footage of a hole in the side of the vessel, and evidence placing US submarines in the area at the time it was sunk.

The French film shows stills of the Kursk raised above the water after being salvaged, with a precise circular hole in its right side. The hole clearly bends inwards, consistent with an attack from outside the submarine.

A US military source in the documentary declares the hole to be the trademark evidence of an American MK-48 torpedo, which is made to melt cleanly through steel sheet due to a mechanism at its tip that combusts copper.

The film suggests the attack happened while two US submarines, the Toledo and Memphis, were shadowing the Kursk in a routine military exercise.

The documentary says the Toledo accidentally collided with the Kursk, at which point the Russian submarine opened its torpedo tubes, leading to an attack from the Memphis, which was protecting the damaged Toledo while it retreated.

The cause of the sinking was covered up at the time in an act of diplomacy between then US presidents Bill Clinton and Russian President Vladimir Putin - a deal that included the cancellation of $US10 billion ($12.5 billion) of Russian debt, the film states.

After the documentary received its only public broadcast in Britain, some claimed the Russian navy had drilled the hole and fed doctored footage to the film-makers to create a false impression.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments