Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Интервью Медведева, заместителя главы "Газпрома", немецкой газете:

Медведев: Мы 35 лет обеспечиваем надежное снабжение Западной Европы газом. [...] У нас есть с Украиной договора, базирующиеся на бартере. Это слишком рискованно. Поэтому нам следует разрешить эту проблему в полном соответствии с практикой, существующей в мировой торговле.

Мы вели переговоры в течение девяти месяцев и предлагали Украине компромиссные решения. Но Киев отклонил наши предложения. Правительство попыталось связать вместе вопросы транзита и снабжения газом - в полном противоречии со многими документами, подписанными в прошлом, например с Энергетической Хартией, действующей в Европе.

Почему 'Газпром' должен субсидировать украинскую экономику? Мы платим Украине рыночную цену за транзит, за использование портов. Нам в этой сфере никто не предлагал снизить цену.

Мы предприниматели, реализующие то, что требуют от нас наши акционеры и наш наблюдательный совет. Российское правительство является нашим мажоритарным акционером, оно ставит перед нами и цели. Но это совсем не так, будто мы получаем от правительства политические указания.

Путин неожиданно для нас предложил великодушно Украине переходный период и кредит. Украина отклонила и это предложение. Это показывает, что она была не заинтересована в урегулировании, поскольку преследовала узкие интересы, связанные с выборами. Вы ведь тоже видели, сколько появилось статей, полных ненависти к России.

Welt am Sonntag: Растет потребность в увеличении объемов поставок. Можно ли вообще считать надежным будущее снабжение энергоносителями?

Медведев: Время благоприятных цен на нефть и газ прошло. Потребность растет по всему миру, особенно в Китае и в Индии. И не хватает перерабатывающих мощностей. Проблему так быстро не разрешишь. Но цена будет колебаться между 40 и 50 долларами США за баррель - сегодня она больше 60 долларов США. Газ останется в будущем одним из видов энергии.

Welt am Sonntag: И насколько же хватит вашего газа?

Медведев: Даже если мы прекратим разведку новых месторождений и будем снабжать Европу, США и Южную Азию, то наших запасов хватит на 80 лет.

Welt am Sonntag: При условии, что уровень спроса останется прежним.

Медведев: Да, он возрастет не только в Китае и Индии. Но мы, разумеется, будем продолжать разведку новых газовых месторождений! (Смеется).

Welt am Sonntag: Есть ли у 'Газпрома' стратегия, как у ВР или Shell, в разработке новых видов энергии?

Медведев: Да! Мы, в конце концов, хотим стать ведущим предприятием мира. У нас есть также нефть, нефтехимия, электроэнергетика. Иными словами, мы об этом не мечтаем, мы ведем исследования сегодня, мы делаем это сейчас.

Welt am Sonntag: В достаточной ли мере?

Медведев: Мы можем сделать больше. Но это не везде встречает поддержку. Мы очень хотели бы быть ближе к конечному потребителю.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments