Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

этнографическое


вспомните историю со сбитым над Черным морем украинской ракетой пассажирским лайнером Ту-154, где летели израильские и российские граждане. Киев несколько лет не хотел признавать своей вины за эту трагедию, а потом торговался за каждую гривну, которую все-таки под давлением международных юридических институтов пришлось выплачивать родственникам жертв. И это, увы, не последний пример.

* * *

Помню начало девяностых годов прошлого века. Какие только баталии не проходили в Киеве, чтобы не возвращать России 1250 ядерных боеголовок от 176 стратегических ракет SS-19 и SS-24, которые размещались на Украине, и от крылатых ракет Х-55 сорока стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160, которые тоже остались в «нэзалэжной», а также ядерные боеголовки от тактических ракетных комплексов «Точка-У» и другое «конвенциальное» военное имущество?! Руководители Украины, вопреки Договору о нераспространении ядерного оружия, другим международным соглашениям, добивались для своей страны статуса «ядерной державы». Они требовали от командующего ракетной армии в Виннице, командиров дивизий РВСН в городе Первомайске Николаевской области и Хмельницком принять украинскую присягу, перевести стратегические ракетные комплексы под командование президента Леонида Кравчука. Доходило до того, что из-за нарушений с хранением и обслуживанием ядерных боеголовок возникла угроза их несанкционированного взрыва и радиоактивного заражения местности. Почти «второго Чернобыля».

Ничто не помогало решить эту проблему. Публикации в газетах, телевизионные репортажи, межгосударственные скандалы…Только вмешательство Соединенных Штатов, которые потребовали от Киева все-таки подписать Лиссабонское соглашение и не препятствовать вывозу ядерных арсеналов в Россию, немного вырулило ситуацию. Боеголовки вывезли, но за каждую из них Москве пришлось заплатить. Сейчас на Украине утверждают, что слишком мало. Требуют пересмотреть те счета и соглашения. Даже опять поговаривают о «возрождении» ракетных войск, как оружия сдерживания. Догадываетесь, кого там собираются сдерживать?

* * *

начальник ялтинского порта, некто Юрий Фромус, якобы самолично принимает решение не пускать на маяк российских моряков, которые обеспечивают его работу. Более того, под видом капитального ремонта маяка он приказал вывезти с объекта все действующее оборудование и обвинил Россию, что она «незаконно удерживает объекты навигационной гидрографической службы Крыма» и не признал факта аренды ялтинского маяка Черноморским флотом.

-Где акт приема-передачи маяка в аренду, - вопрошает он российских адмиралов перед объективом телекамер? – Где акт?

И межгосударственное соглашение от 28 мая 1997 года о разделе Черноморского флота, приложение к нему, где перечислены все маяки, в том числе и ялтинский, и другие гидрографические навигационные объекты, сданные в аренду российским морякам, пану Фромусу не указ.

http://www.rian.ru/authors/20060119/43073468.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments