Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Девочка плачет, шарик улетел...


New York Times: Более ясный взгляд на Украину

Затруднительное положение Виктора Ющенко на Украине напоминает нам о других политиках постсоветского мира, которые порождали на Западе большие надежды только лишь затем, чтобы в конечном итоге разочаровать.

Во время украинской так называемой "Оранжевой революции" многие на Западе видели в Украине в основном то, что хотели видеть: народ, поднявшийся против коррупции, манипулированной политики и грубого российского давления ради того, чтобы пойти навстречу демократии, свободным рынкам и Западу. Г-н Ющенко, переживший подлое покушение на свою жизнь, и его непременный спутник, Юлия Тимошенко, были звездами этой революции. Российский президент Владимир Путин был тем злодеем, который замышлял лишить украинский народ свободы.

Украина, подобно большинству других бывших советских республик (за исключением трех небольших государств Прибалтики) остается тесно переплетенной с Россией и другими республиками. В Украине, являющейся частью славянской сердцевины старой советской империи, половина жителей по-прежнему тесно отождествляет себя с Россией как этнически, так и духовно. А поэтому было наивным думать, что г-н Ющенко может в одиночку перевести Украину на западную орбиту.

Европа была и по сей день остается куда более заинтересованной в российском природном газе, чем в украинской демократии.

* * *

Никак США, разочаровавшись в Украине, определят, что Украина по причине чрезмерной русскости попадает в ту же категорию для гнобления, что и Россия?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments