Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Генеральной прокуратурой России совместно с американскими правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с американскими правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая под видом оказания различных услуг фактически в течение нескольких лет занималась торговлей детьми.

Граждане России и США в Калифорнии создали некую организацию «Юнона», которая, пользуясь несовершенством законодательства, собирала конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала её агентствам по усыновлению.

В разных странах на «Юнону» работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию и оказывали другие посреднические услуги.

Стоимость их колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребёнка. Некоторые граждане США, заплатив деньги «Юноне», так и не усыновили детей, потому что не смогли найти их в той или иной стране.

Работниками «Юноны» была продана информация и о нескольких десятках российских детей. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации. Офис в Калифорнии закрыт. Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае. В ходе обысков в филиалах офисов «Юноны» изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях.

Органами прокуратуры России по этим фактам возбуждено 6 уголовных дел

Благотворительный фонд "Юнона" - некоммерческая организация, имеющая своей целью благотворительную, образовательную и социальную деятельность. Президент Фонда - Жердев Иван Анатольевич, гражданин России, на протяжении последних девяти лет проживает в США, вице-президент - известная актриса Элина Быстрицкая.
(via nl)

* * *

См. также сообщение Генпрокуратуры "К вопросу об усыновлении российских сирот иностранными гражданами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments