Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

кто в теремке живет


Вчера на правительственной комиссии по ТЭК министр промышленности и энергетики Христенко делал доклад, в котором, в частности, описывал прогресс Штокмановского проекта. Выслушав парадный рапорт, Фрадков спросил:
- Виктор Борисович! А вы вообще-то владеете информацией о том, что происходит, скажем, в "Транснефти", "Газпроме" или "Роснефти"?
Христенко промямлил:
- В принципе да.
Премьер:
- А вот мне кажется, что нет.

И верно. В тот же день газпромовцы объявили, что решили бортануть иностранных партнеров по Штокману. Но упрек Фрадкова пошел не по тому адресу. Эти компании давным-давно управляются напрямую из президентской администрации. Правительство тут не при чем. Все министерства - импотенты. Они только с грехом пополам регистрируют происходящее, да и то не всё.


* * *

– почему сперва решили разрабатывать Штокмановское месторождение (ведь опыта работы на полярном шельфе у России нет), а не месторождения Ямала ? Мне казалось, что после Ямбурга и Заполярного логичнее было бы идти туда. Неужто Штокман дешевле ?

– Оба варианта страшно дорогие. Проблема не в этом. Газпром и его хозяева-путиноиды просто не хотят вкладываться по-серьезному в долгосрочные проекты, от которых отдача пойдет через 10-15 лет. Поэтому нет инвестиций ни в Ямал, ни в Штокман. Сейчас задача - сорвать хоть что-то до 2008 года. После этого рубежа неизвестно, кто станет контролировапть денежные потоки. Зачем вкладывать под чужого дядю? Пока все ограничивается заявлениями, а не реальными инвестициями. В том числе и по Штокману.

http://nalymov.livejournal.com/930591.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments