Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Беседы у nalymovа:
– Есть признаки того, что сценарий сохранения власти путиноидов уже отработан и выбран. Мюнхенская речь - громко, но лишь один из элементов. Важнее - воинственный и целенаправленный разрыв с потенциальными если не друзьями, то хотя бы нейтральными соседями. Срочное строительство нефтепровода прочь от белорусской границы лишает российских поставок Чехию, Словакию, Венгрию (а с этими странами только-только в прошлом году стали теплеть отношения), часть Украины, не говоря уже о Польше и Германии. Наказывают далеко не одного Лукашенку.

Задача - поссориться со всеми, с кем еще не поругались. Сверхзадача - создать в России к выборам обстановку "осажденной страны" и под этим предлогом продлить власть во имя распила бабла.

Опасная игра, и натовцам, по-моему, она страшно нравится. Расчет Москвы на то, что энергетические аппетиты Китая не дадут нефтяным ценам упасть, может не оправдаться. Да и бросаться в объятия китайцев как-то западло. Хотя чего не сделаешь ради сохранения места у такой кормушки, как российские недра.

– С чьей стороны им грозит несохранение власти, что хвалёную стабильность можно принести в жертву ради осаждённого лагеря?

– В Кремле есть люди, довольно примитивно видящие гарантии стабильности только в укреплении пресловутой "вертикали власти". Экономически они сплотить нацию и упрочить свое внутреннее положение не в состоянии, и поэтому делают ставку на разжигание внешней угрозы. И потом: почему распиливать бабки могут одни только кремлевские нефтяники и газовики? Военным тоже хочется поработать пилой.

– Я не понимаю одного момента. Сейчас положение в стране таково, что провести через выборы можно любого кандидата. За предстоящий год с хвостиком оно вряд ли серьезно изменится. Какой смысл создавать обстановку осажденной страны, да и вообще делать какие-то резкие движения ради выборов? Только из-за третьего срока?

– Дальнейшее развитие этого рассуждения приводит нас к гипотезе, не раз озвученной в ЖЖ: путиноиды на самом деле осуществляют планы Запада по развалу страны (ну и наживаются по ходу дела). От комментариев воздержусь.

– "Опасная игра, и натовцам, по-моему, она страшно нравится." А почему она должна нравиться натовцам?

– Однажды этот сценарий уже сработал. Раздутый на оборонке бюджет СССР лопнул, когда было организовано падение цен на нефть (нормальное сотрудничествно США с шейхами). Распад страны. Не исключено, что сейчас прицел делается именно на это. Китайцы осваивают восточные просторы, вдоль трубопроводов стоит натовская охрана. Международные корпорации наконец-то допускаются к нетронутым запасам нефти и газа. Территория по-настоящему вовлекается в глобальную экономику. Фактически Путин делает то, чего в НАТО от него и ждут. Игра идет в одни ворота. И боюсь, что других вариантов у него не было. Независимую политику может позволить себе только очень сильная страна.

и у guralyukа:
– Катастрофа, а не внешняя политика РФ. Только за последние полгода: крах попытки альянса с Германией, требования ЕС по ЭХ, фактический развал союза с РБ, почти альянс РБ и Украины, почти совершившийся уход на пределы влияния РФ Закавказья, обсуждение ЭнергоНАТО, точки ПРО США в восточной Европе и на Аляске, направленные против России, новая установка военной стратегии США относительно РФ, переход прикаспийских стран к добыче больших объемов углеводородного сырья, серьезная угроза войны в Иране с вовлечением в нее Средней Азии, Туркмению включая, необходимость роста внутренних цен на углеводороды.

Началось с Камрани и Лурдеса. Заканчивается к выборам ПРО расширенного НАТО на самых важных направлениях и угрозой краха всей российской системы ПВО в Европе в случае продолжения разрушения РФ союза с РБ.

Речь кажется не программной, а отвлекающей российский электорат и, может, часть истеблишмента перед выборами от происходящего качественного ослабления стратегического положения РФ. Еще и количество ядерных зарядов предполагается, оказывается, сократить немеренно.

Это, конечно, если рассматривать Россию как самостоятельную страну. Если в ином качестве, то все идет "путем".

Кто-то суммировал: "холодная война для внутреннего потребления".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments