Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

малый нострадамус


- Когда РФ объявит войну Грузии?

- Когда начнется строительство транскаспийского газопровода.



Но, как пишут, Туркмения скорее всего будет строить не его, а ветку в Китай.
А с Китаем на очень-то развоюешься.

* * *

в Туркмении перед нами развертывается не просто властный конфликт или властно-кланово-племенной конфликт, и не просто конфликт прагматических "газовых" внешних ориентаций, а сложное "переплетение" указанных конфликтов, с мощнейшим включением в них стратегических международных интересов.

И здесь необходимо подчеркнуть, что при любом исходе этих конфликтов основным "проигравшим" может потенциально оказаться Россия.

Россия проиграет в случае появления любого из альтернативных маршрутов экспорта туркменского газа хотя бы потому, что в этом случае о "дешевых" поставках из Туркмении придется забыть.

Россия, тем более, проиграет, если туркменской добычи не хватит на всех желающих, и поставки газа в Россию из Туркмении (а в перспективе, и из Узбекистана) резко сократятся.

Россия, к тому же, проиграет в случае появления Туркмении как альтернативного поставщика газа для Европы или Китая. Поскольку в таком случае резко снизится их зависимость от российского газа как предмета геополитического торга и "геоэкономической дубинки" в руках Москвы.

Вот реальная цена для России идущей сейчас в Туркмении "властно-клановой заварухи".

. . .

внутриполитический и геоэкономический исход туркменской клановой борьбы пока вовсе не предопределен.

Во-первых, ахалтекинские (а также западные йомудские) "евротуркмены" вряд ли намерены сдавать свои позиции без борьбы. Тем более что в данном случае у них налицо не только европейские, но и турецкие (антииранские) и американские (антикитайские) союзники.

Во-вторых, в Узбекистане, через который должна пройти "китайская" труба, пока что достаточно сильны элитные пророссийские настроения, а элита Казахстана, серьезно опасаясь Китая, тем не менее, по прежнему очень "прислушивается" к советам и "сигналам" не только из России, но и из Европы и особенно США.

В-третьих, освоение крупных месторождений, а также проектирование и строительство стратегических трубопроводов - дело совсем не быстрое. Оно, даже при самых благоприятных условиях, займет минимум 4-5 лет.

Так что определенное время для принятия и реализации соответствующих решений у России - пока - имеется. И вопрос лишь в том, насколько эффективно будет потрачено это время.

Но времени, отпущенного России на реагирование, - очень немного


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments