Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Русский Дятел

(кто не видел -- см. на картинке)

         Заметка посвящается коллеге Русскому Удоду

С июля 1976 года по декабрь 1989 года волны КВ-диапазона с регулярностью оглашались, на разных частотах, сигналом напоминавшим по звучанию долбёжку дятлом ствола дерева с частотой повтора дробных стуков около 10 раз в секунду.

Источник шума был вскоре отслежен до станции неизвестного назначения располагавшейся вглуби СССР.

По причине источника и характера звука сигнал получил наименование Русский Дятел.

Долбящий сигнал возникавший на самых разных частотах и то и дело вклинивавшийся посреди сеансов связи и прерывавший их сводил с ума радиопрофессионалов и радиолюбителей во всём мире. Сигнал обладавший монструозной мощностью до 10 до 40 мегаватт и широкополосностью до 40 КГц вклинивался в вещание коммерческих и служебных радиостанций, прерывал связь с самолётами и кораблями, прерывал любительские сеансы связи, а иногда создавал наводки даже в телефонных сетях и победная дробь Русского Дятла разносилась в телефонных трубках империалистических держав. Гармоники стука Русского Дятла пульсировали даже на телевизионных частотах и надменно-торжествующий стук Дятла то и дело выплескивался из динамиков телевизоров в лицо разъяренных британских и других западных телезрителей.

Вклинившись на некоторую частоту, Русский Дятел долбил на ней около 7 минут, а потом переходил на другую частоту.

Во множестве стран мира на него сыпались тысячи жалоб от компаний, которые пользовались радиосвязью, а также от радиолюбителей.

Воспользовавшись тем обстоятельством, что Русский Дятел стучал на частотах зарезервированных международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест советскому правительству. Советский Союз, однако, отказался даже признавать существование Дятла, не то что прекращать его стук или хотя бы сообщить, для чего он предназначен.

На советских топографических картах точка, из которой вещал Русский Дятел, обозначалась как “пионерский лагерь”.

Для отстройки от Русского Дятла на Западе развилась целая промышленность выпускавшая фильтры-"дятлоубийцы" (Woodpecker Killers). Фильтры работали неважно, поскольку Дятел был коварен и время от времени менял манеру стука.

Относительно назначения Русского Дятла ходили самые разнообразные теории.

Одни утверждали, что сигнал предназначен для связи с подводными лодками, другие -- что для глушения радио (при этом однако оставалось непонятным, почему сигнал прыгал по всему диапазону от 7 до 19 МГц), третьи -- что это русская система управления погодой. Некоторые полагали Русского Дятла шпионским устройством сканирующим весь земной шар не вполне ясным пока способом, другие считали, что русские развернули радиомаяк для сигнализирования инопланетянам.

Самая смелая теория утверждала, что сигнал предназначен для управления массовым подсознанием (вспоминаются братья Стругацкие с их "башнями гипноизлучателей Островной империи", каковые излучатели, видимо, в данном случае были призваны внушать гражданам СССР основы советского строя; однако и не только советским гражданам:).

Так, один из американских авторов, физик и консультант Министерства Обороны США, утверждал что
"сигнал Русского Дятла -- самый мощный источник электромагнитной радиации когда-либо созданный человеком. 10 импульсов в секунду, 40 миллионов Ватт, он психоактивен. Он излучается из Советского Союза и проницает всё в США. Он улавливается проводами электросети и через них втекает в наши дома."

Мировое сообщество радиолюбителей приняло попытку противодействия Русскому Дятлу, попробовав вещать в антифазе прямоугольные импульсы или записанный прежде стук, с тем чтобы помешать советскому дятлу-приемнику (каков бы и зачем бы он ни был) получать сигнал дятла-передатчика и, сделав таким образом стук бесполезным, вытеснить Дятла из леса. Попытка позорно провалилась: противодействие прямоугольными импульсами не производило на Дятла ни малейшего впечатления, а как только радиолюбители включали запись стука в антифазе, Дятел тут же перелетал на другую частоту и победно стучал там.

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла.

Оказалось, что Русский Дятел являлся мощным загоризонтным радаром советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и предназначался для измерения состояния ионосферы и обнаружения в ней изменений, которые вызываются факелами ракет (приводящими к де-ионизации ионосферы и измеряемому снижению отражаемости радиоволн КВ-диапазона).









http://www.globalsecurity.org/wmd/world/russia/steel-yard.htm
http://everything2.com/index.pl?node_id=1532601
http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_Woodpecker
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments