Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Неподъемная Булава

"15 лет работы миасского ГРЦ имени В.П. Макеева над "Барком", огромные финансовые затраты и усилия многих людей оказались враз перечеркнутыми. Хотя ракетный комплекс был доведен до степени готовности в 70-75%, неудачи на испытаниях предопределили закрытие проекта. Теперь, кстати, по количеству неудачных пусков "Булава", сделанная МИТом, сравнялась в счете с "Барком". И это притом, что опять пришлось затратить огромные средства на перепроектирование подлодок типа "Борей" с ракеты "Барк" на оснащение новой системой вооружения. Воистину "Булава" становится "золотой ракетой."

* * *

Чтобы сохранить в нашей морской группировке, существующий сегодня суммарный забрасываемый вес шести ПЛ проекта 667БДРМ с 96 ракетами, пришлось бы построить 15 ПЛ проекта 955 с 16 шахтами и изготовить 234 ракеты "Булава", а это означает совершенно неприемлемое падение критерия "стоимость - эффективность" и собственно боевой эффективности в силу низкого технического уровня и забрасываемого веса ракеты "Булава."

* * *

На полигоне ФНПЦ "Алтай" в Бийске произошел взрыв. Есть погибшие.
Если это результат испытаний "Булавы" - то это закономерно.

* * *

в сентябре, октябре и декабре прошлого года три последовательных летных испытания новой баллистической межконтинентальной морской ракеты (МБР) «Булава» Р-30 закончились взрывами после пуска с борта подводного ракетного крейсера советской постройки «Дмитрий Донской» (проект 941). Как начались эти неприятности, в военном ведомстве был введен запрет на распространение любой информации о ходе испытаний «Булавы». При этом в соответствии с действующим договором о стратегических наступательных вооружениях российская сторона обязана на взаимной основе не только оповещать американцев обо всех испытательных пусках своих МБР, но также после предоставлять телеметрические данные о полете, полученные с наших станций слежения. То есть американцы все и так знали в точности о неудачных пусках, режим секретности был введен не от них, а от собственного народа, и именно Сафронов вскрыл и опубликовал неудобную правду, что привело в ярость начальство и в Минобороны, и в Кремле. Провели даже специальное расследование, и трех офицеров центрального аппарата Минобороны и ВМФ, которых подозревали в утечке информации, под разными предлогами уволили со службы.

Пришлось начальникам публично оправдываться, и получалось это у них достаточно жалко и неубедительно. Начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский заявил, что во времена СССР для полной отработки подобных ракет проводилось несколько десятков испытательных пусков и что «неполное выполнение программы одного из первых пусков ракеты нового типа нельзя считать показателем плохого качества всей системы». Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил месяц назад в Думе: «Да, были неуспешные пуски, но это в принципе в пределах нормы. Мы же их начали в 2006-м, в 2007-м будем продолжать». Но пуски «Булавы» начались в 2004-м, летные испытания — в 2005-м. Из пяти испытательных пусков четыре закончились неудачно. Стоит отметить, что по ходу испытаний МБР Trident II D-5, которыми вооружены современные американские ядерные подлодки «Огайо», из 49 испытательных пусков неудачным был лишь один.

Когда начались проблемы с «Булавой», Иванов завершал свою, по заявлению Владимира Путина, крайне успешную работу в качестве министра обороны. Готовилось его повышение в статусе с возможным дельнейшим выдвижением в премьеры или сразу в преемники, а тут — такая неприятность, надо публично неуклюже «лукавить», теряя лицо.

По заявлению Иванова первый (из трех) подводный ядерный крейсер нового класса «Юрий Долгорукий», для которого предназначена «Булава», должен быть достроен в Северодвинске в этом году. Но раз ракета еще не готова, то дорогостоящий, но безоружный боевой корабль будет в ближайшие годы лишь грудой бессмысленного железа. Неприятная и незавидная ситуация для всех: для страны, для военного ведомства, лично для возможного преемника. Понятно, что испытания и доводку «Булавы» стали гнать, пытаясь срочно завершить и начать серийное производство в Воткинске уже в этом году. Теперь, благодаря прежде всего Сафронову, мы знаем, что неудачный пуск в октябре проводили, не имея заключения госкомиссии, не зная точно, почему ракета взорвалась в сентябре, а в декабре еще раз попытались запустить, не зная точно о причинах неудачи и в сентябре, и в октябре.
 

То есть дело не только в том, что официальные лица публично «лукавили», прикрывая, по обычаю, неудачи. Речь идет о безответственных, если не сказать хуже, действиях. Испытания продолжали на авось: вдруг полетит, при этом во всех случаях пуски негодной самовзрывающейся «Булавы» проводили с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», что впрямую угрожало гибелью и кораблю, и экипажу. Благодаря Сафронову крайне рискованную гонку с доводкой «Булавы» пришлось приостановить.

* * *

Владимир Заборский,
капитан 1 ранга, в прошлом начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ
Холостой замах "Булавы"

* * *

А разгадка проста:

  • директор Московского института теплотехники, генеральный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов – дружен домами (по слухам, свояк) с Яковом Уринсоном, в ту пору министром экономики решавшим куда будут отпускаться средства, а куда нет
     
  • Юрий Соломонов курирует в Военно-промышленной комиссии ракетное направление и, естественно, приложил все силы, чтобы «выдавить» выделение средств по разделу «ракетостроение» для своего проекта и для своего института, а конкурентов закрыть
     
  • Головным разработчиком нового ракетного комплекса для подводных крейсеров проекта 955 был назначен МИТ, никаким опытом работы с подводными РК не обладающий. Причины столь иррационального решения носили, скорее всего, преимущественно личностный характер. Экспертом в данном случае выступал ЦНИИ-4 Министерства обороны, а кураторами - Минэкономики Минобороны. При этом бывшего в то время министром Минэкономики Якова Уринсона и гендиректора МИТ Юрия Соломонова связывали давние дружеские отношения. Что касается тогдашнего министра обороны, бывшего главкома РВСН Игоря Сергеева, то он не мог не симпатизировать родному ему ЦНИИ-4. Но вот позицию в данном вопросе разработчика подводного крейсера проекта 955 в лице генерального конструктора ЦКБМТ "Рубин" Игоря Спасского, поддержавшего данное решение, объяснить трудно.

    . . .

    Казалось естественным назначение ГРЦ им. В.П. Макеева головным по созданию нового РК и некоторым возможным уточнением кооперации разработчиков, так как все РК МСЯС созданы именно Уральской школой подводного ракетостроения во главе с ГРЦ, которая в течение полувека детально изучила все условия эксплуатации ракетных систем на флоте, установила деловые отношения с учеными флота и судостроения, командованием ВМФ и флотов, оказывала большую помощь флотам в освоении РК, создании тренажеров и пользуется до настоящего времени заслуженным авторитетом у всех категорий личного состава ВМФ. Однако такое решение видимо приводило к снижению объемов работы МИТ и, что весьма важно, мог остаться не у дел ЦНИИ-4 МО. В итоге вопреки здравому смыслу МИТ назначают головным разработчиком ракетного комплекса для РПКСН, а ЦНИИ-4 МО головным по военно-научному сопровождению, хотя эти организации никогда не разрабатывали таких технически сложных многоракетных комплексов и не имеют никакого опыта работы с подводным флотом… К сожалению, командование ВМФ в тот период находилось в переходном состоянии и вынуждено было согласиться с таким решением. И ЛПМБ "Рубин", как проектант всех РПКСН совместно с ГРЦ, всегда отличавшееся объективностью и твердостью в отстаивании интересов судостроения и флота, в этой ситуации по непонятным причинам согласилось со сменой партнера".

    Поскольку главным экспертом в конкурсе выступал ЦНИИ-4 МО, а кураторами - Минэкономики (министр Яков Уринсон), которому подчинялись разработчики, и Минобороны (министр Игорь Сергеев и его заместитель по вооружению Анатолий Ситнов), такие решения, во-первых, не допустили снижения объемов работ МИТ, а во-вторых, остался "при деле" ЦНИИ-4 МО. Этот институт даже в условиях проводимых масштабных сокращений ВС имел штатную численность персонала в 2500 человек, из них около 1500 офицеров (для сравнения - все НИУ ВМФ даже суммарно такой численности не имели). Но главное, что Якова Уринсона, оказывается, связывает многолетняя дружба с руководителем МИТ Юрием Соломоновым, а Игорь Сергеев, бывший до назначения министром обороны РФ главнокомандующим РВСН, видимо, просто порадел дорогим для него ракетчикам ЦНИИ-4 МО.

    Что касается позиции ЛПМБ (ныне ЦКБ МТ) "Рубин", то, полагаю, как известно многим кораблестроителям и вооруженцам, его руководитель - генеральный конструктор Игорь Спасский всегда умел чутко реагировать на складывающуюся обстановку и, вовремя перекладывая руль руководства КБ на новые галсы, улавливать в свои паруса "благоприятные" ветра. Так он поступил и в означенной ситуации, в одночасье без возражений переменив своего десятилетиями проверенного надежного ракетного "сотоварища" на нового партнера.
     

  • практика показала, что в соревновании МИТ и Миасса, МИТ оказался сильнее в административной борьбе. И только. А, может, просто физически ближе к центру. Как недавно сказал военным один из руководителей провинциальных предприятий космической отрасли на каком-то совещании по борьбе за заказы, - "мы, в отличие от московских предприятий, не можем пообщать принять вас на работу в москве после ухода из армии".

Прогноз неутешителен. При молчаливом согласии Минобороны, очередном ухудшении характеристик ТТЗ, под завесой секретности, с бешеными затратами и сроками, МИТ сляпает все же изделие с низкой боевой эффективностью. Все сделают вид, что это супероружие, военно-политическое руководство блестяще в тяжелых условиях справилось с задачей поддержания обороноспособности страны. В реальности, стратегическое сдерживание вряд ли сохранится даже на минимальном приемлемом уровне, с учетом бессмысленности ставки на Тополь как основу СЯС и скорого вывода из эксплуатации советских ракет. Выход из положения лежит в области политики, подмявшей военно-технические резоны. Случись чего, платить по чужим счетам будем как обычно кровью... Да, а следующий пуск будет тоже из надводного положения. И без третьей ступени :) . После такого "успеха" (а он непременно случится) то-то будет дифирамбов себе и ответов "злопыхателям"... ВВП же, судя по его заявлениям, вконец оболтан, что немудрено при отсутствии технического образования (и самообразования, похоже), так что надеяться на него не приходиться. Только на самих себя. Но, "пока страдания и бедствия народных масс не превысили..." и т.д., как писал автор признаков революционной ситуации, надеяться вообще не на что.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments