Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

10 ударов президента Путина


При Ельцине в среднем за год производились 11.5 МБР и около 1 бомбардировщика.
При Путине – 3,5 МБР и 1/7 бомбардировщика.

С.О.: На будущее, программа вооружений на 2007-2015 год предусматривает производство 5-6 Тополей в год и большего даже не планируется. На сколько процентов эта программа окажется выполненной, вопрос отдельный.

По российско-американскому договору об СНП, подписанному в мае 2002 г., СЯС обеих сторон должны к 2012 г. сократиться до 1700-2200 зарядов, однако тенденции таковы, что наши СЯС «провалятся» под нижнюю границу указанного числа зарядов.

РВСН попали в «тополёвую ловушку». Сегодня многозарядные МБР, находившиеся в шахтах, которые можно уничтожить только прямым попаданием ядерного заряда, стремительно устаревают. Многим из них уже неоднократно продлевался срок службы, но до бесконечности такое длиться не может. РС-18 и РС-20 уйдут в ближайшие 5-7 лет (тем более, обе эти МБР имеют украинское происхождение, что существенно затрудняет их техобслуживание). Им на смену приходят однозарядные «Тополя», что ведет к обвальному сокращению числа БЧ. Говорят, правда, что и «Тополь» может быть многозарядным, но есть сомнения, что это так: забрасываемый вес этих ракет – всего 1,2 т (у РС-20 он 8,8 т, у РС-18 – 4,3 т). Но самое страшное даже не это.

В конце 80-х мобильность действительно обеспечивала «Тополю» высокую боевую устойчивость, он успешно уходил от удара. Сегодня, когда США обладают спутниками (ИСЗ) оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки (КН-11, «Лакросс» и др.), передающими информацию в реальном масштабе времени, устойчивость «Тополей» стала, по сути, нулевой. Непонятно, на кого рассчитаны сказки о том, как стотонная 22-метровая боевая машина, «стремительно» растворится в российских просторах (её изначальное место базирования известно с точностью до сантиметра). Движение «Тополя» будет полностью контролироваться противником с момента выхода машины из ангара. При этом она может быть выведена из строя не только ядерным зарядом, но и обычным высокоточным оружием, наводимым теми же ИСЗ в реальном масштабе времени ... В очень близкой перспективе РВСН «свернутся» до нескольких десятков (при нынешнем темпе их производства мы даже до 100 не доберемся) однозарядных «Тополей» в шахтах.

Впрочем, на море ситуация ещё хуже. В 90-е годы Миасское КБ Машиностроения (ныне КБ им. В. П. Макеева), которое до сих пор проектировало все наши БРПЛ, не смогло создать новую ракету для замены Р-39, коими были вооружены «Тайфуны». В результате эти РПК СН, и без того очень сложные и дорогие в эксплуатации, пришлось списывать досрочно. А Московский институт теплотехники, автор «Тополя», предложил на базе своей ракеты создать БРПЛ Р-30 «Булава». Именно под «Булаву» и была заложена первая лодка пр. 955. Беда, однако, в том, что МИТ просто не умеет делать морские ракеты, что и продемонстрировали многократные провальные испытания «Булавы». В результате ВМФ, вслед за РВСН, также попал в «тополёвую ловушку». Сегодня с вероятностью 90% можно сказать, что никакой «Булавы» у нас не будет. В связи с этим скоропостижная закладка 2 РПК СН пр. 955 при недостроенной первой и отсутствующей ракете для них вызывает, мягко говоря, недоумение. Что касается «667-х», то БДРы сильно устарели, самая новая из этих лодок была введена в строй в 1982 г. БДРМы строились в 1981-1990 гг., в течение максимум 15 лет уйдут и они, после чего морских СЯС у нас не будет вообще.

. . .

В итоге при сохранении нынешних тенденций лет через 10 наши СЯС будут иметь не более 500 зарядов на сотне мобильных и шахтных «Тополей», десятке Ту-160 и, возможно, 1-2 РПК СН. В итоге ядерное сдерживание просто не будет обеспечиваться. США смогут вполне обоснованно рассчитывать на уничтожение всей этой группировки одним ударом (особенно с учётом полной деградации ПВО). Значительную её часть сможет, видимо, уничтожить первым ударом и Китай

. . .

Шансов на перелом тенденций не видно, 7 лет достаточно, чтобы понять это. Снижение среднего темпа производства МБР втрое по сравнению с 90-ми снимает всякие иллюзии.

. . .

Аналогичная ситуация складывается и с перевооружением сил общего назначения...

(далее см.)




Об оснащении "Тополя-М" РГЧ.
Около года тому назад командующий РВСН Соловцов утверждал, что начиная с 2007 года Тополи станут оснащать 3 боеголовками.
Недавно срок оснащения отодвинулся до 2010 года, зато частей "стало" шесть.

Что такое однако шесть ГЧ на "Тополе", при его забрасываемом весе в 1150 кг?

Это значит, что:
- либо заряды будут крайне маломощными
- либо придется пожертвовать средствами преодоления ПРО (начиная с изъятия в боевых блоках системы аэродинамического маневрирования, а также возможно упрощения станции активных помех) и точностью наведения (упомянутое изъятие системы маневрирования, а также радара наведения по рельефу местности)
- либо то и другое вместе.

Для сравнения:

американские ББ мощностью в 100-200 кт. весят ~ 150 кг. (не включая вес спускаемого аппарата)
в 300 кт ~ 180 кг. (не включая вес спускаемого аппарата)
в 475 кт ~ 200-270 кг. (не включая вес спускаемого аппарата)

Спускаемый аппарат оснащенный средствами маневрирования и радаром для наведения по рельефу и подрыва на заданной (в том числе нулевой) высоте весит от 100 до 250 кг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments