Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Интересно, что дальность Першинга-2 составляла 1600 км. -- а не 2500, как почему-то думали в Советском Союзе.
Поэтому до Москвы Першинг не доставал примерно 400 км. (от Франкфурта до Москвы ~ 2000 км).

То есть советские товарищи зря так сильно переживали.

(Крылатые ракеты земля-земля из ФРГ Москву доставали, но они были дозвуковыми, т.е. время лёта как Люфтганзой, 3 часа.)

Конфуз-то какой вышел...

* * *

Для сомнений в значимости подлётного времени ракеты “Першинг-2” имелся ещё один повод, пожалуй, наиболее убедительный. Где-то в начале 1985 года начальник отдела, в котором я работал, собрал техническое совещание и сообщил, что переговоры по комплексам средней дальности скоро будут возобновлены и в связи с этим необходимо обновить справочно-информационные материалы. Не обошлось и без обмена репликами типа “кому и зачем всё это нужно, если американцы так нагличают”. От двух реплик-вопросов потянуло “неприятной свежестью”:

- Если американцы отказываются обсуждать свои неядерные средства большой дальности, то как быть с нашими работами по созданию для ракет типа “Пионер” головных частей в обычном снаряжении? И, наконец, какой смысл продолжать говорить о подлётном времени “Першинга-2”, если боеголовки баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки из восточной части Средиземного моря (или из Баренцева) достигают жизненно-важных центров СССР практически за то же время?

Начальник некоторое время молча изучал стол, затем посоветовал присутствующим (и автору этой статьи персонально) беспредметных вопросов не задавать и заняться делом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment