Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Ознакомившись с нашей вчерашней заметкой некоторые читатели возопили: "не может такого быть! не верится!".

Во что вам не верится, дорогие читатели?

Вот, например, подтверждение "с противоположной стороны", от мытищинского князя. Сам факт разгрома завода необходимого для производства "Тополя-М" князь не отрицает:
“Химволокно” растащили, Бородина и Мачалабу отстранили, появился новый конкурсный управляющий. Он продал ВНИИПВ как бизнес. Предпринимательница Мусина, о которой говорится в статье, как раз и купила его как бизнес. Подчеркиваю: как бизнес. По сути купила без наличия правоустанавливающих документов на имущество, патентов и т.п.

Однако считает его положительным:
Да, городская администрация поддерживала госпожу Мусину, потому что она приходила к нам со здравыми предложениями. Разве это порядок, когда пустуют помещения по 200—300 квадратных метров, а в них томится один человек среди завалов сломанной мебели? Я не знаю, оправдаются ли мои ожидания по поводу планов Мусиной — но мы посчитали, что реализация заявленных ею проектов принесет городу пользу. Она собирается открыть для осмотра памятники архитектуры, находящиеся на территории, построить торговую галерею, создать пешеходную зону. Ничего плохого в этом нет.

Действительно, ничего плохого в этом нет,"где прежде делали Тополи, там откроется казино с фонтаном."

Справедливости ради должен указать собирающимся метать молнии на голову г. Мурашова, что в сложившемся положении -- менее всего его вины. Можно пенять мытищинцам на недостаточное гражданское сознание и низкий моральный уровень, однако ВНИИПВ -- федеральное, а не местное предприятие. При всём уважении к Великому Княжеству Мытищинскому, вопросы национальной безопасности РФ и управления федеральными предприятиями находятся не в компетенции горсовета Мытищ.

На что между прочим указывает и сам мытищинский князь:
На определенном этапе было решено оптимизировать площади ВНИИПВ и его научную составляющую. Кстати, она “мумифицировалась” до минимальных объемов, но разве в этом вина города Мытищи? ВНИИПВ — федеральное предприятие. Наверное, государству нужно было о нем лучше заботиться.

Так что, эта рыба гниёт с другой головы. Не мытищинской.

* * *

Что вызывает действительное удивление -- так это именно удивление удивляющихся.
Граничащее с какой-то просто невозможной наивностью.

Дорогие товарищи, если указанное положение творится на предприятии - непосредственном поставщике материала абсолютно необходимого для производства "Тополей-М" (а также "Булавы" и проч. ТТ-ракет), числящемся в госпрограмме в качестве одного из головных, чья продукция "бросается в глаза", из неё состоит корпус ракеты, то представьте, что происходит дальше по цепочке.

Вы быть может думаете, что возможно раздолбать промышленность, но отдельный уголок отгородить и "зато делать в нём ракеты"?
Нет, такое невозможно.

Потому что каждое предприятие в кооперации опирается на большое количество других предприятий (и соответственно их работоспособность и технологическую дисцпилину на них). А каждое из них в свою очередь -- на большое количество следующих предприятий и т.д. Получается каскад охватывающий огромное количество производств. А не один лишь "ракетный завод". Но выход этого завода, сама возможность ракетного производства и надежность его "изделий" -- зависит от всех предприятий в кооперации.

В качестве иллюстрации данного тезиса мог бы служить поучительный опыт советской радиоэлектронной промышленности, да и вообще доброй части позднесоветской оборонки (до введения подсобных свиноводческих хозяйств в учебных частях РВСН Советский Союз к 80-м гг. дожил, ещё немного, мог бы дожить и до введения военной приёмки в свиноводстве), но его можно проиллюстрировать и менее эзотерическим примером, передающим однако ту же мысль. Из воспоминаний tor85:
Сегодня день рождения моего отца.

Так вышло, что в один день с Ельциным, которого он более чем заслужено презирал.

Отец был ведущим специалист в своей отрасли, входил в первую десятку мира и, наверное, был первым-вторым у нас в стране. Его труд присутствует, в том числе, и в каждой ракете нашей страны, от Бурана до Града, и в сталелитейной промышленности, и в алюминиевой, и в химической, и в производстве композитных материалов. Орденоносец, лауреат и прочее, прочее, прочее…

Однажды в 70-х, на конференции в США, ему удалось «случайно» попасть на закрытую базу НАСА – и ушел он оттуда не с пустыми руками ;-) Значит ещё и шпион от «кровавой гэбни».

. . .

... отец был на экспертном совещании Совмина по металлургии, которое проводил тогда Гайдар, руливший тогда правительством РФ.

На нём Гайдар объявил о том, что стали в России выплавляют слишком много и производство надо сократить.

Когда Гайдару с цифрами в руках доказали, что в результате предлагаемых им мер прежде всего попадёт под удар я производство ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕГИРОВАННОЙ стали, Гайдар только пожал плечами: "Ну и что? Не надо мешать рыночным механизмам - только они помогут нам осуществить санацию экономики".

Отец пришёл домой мрачнее тучи.

"Ты понимаешь что это значит? Нет качественной инструментальной стали - снижается качество инструмента для обработки металла. Люфты и допуски сложных механизмов неизбежно начинают расти - прежде всего в станкостроении. Затем по цепочки во всем машиностроении. В результате на выходе получаем не изделие, а ведро с болтами. И учти - это ОЧЕНЬ инерционная отрасль - последствие нынешних управленческих ошибок вы будете хлебать десятилетия".

Кстати, Вы знаете что качество отечественного автомоболистроения колоссально упало в 90-е годы. Обычно это списывается на уровень сборки, но дело именно в исходной обработке металла.

Единственное заблуждение здесь, конечно -- считать эти действия ошибками.

Мораль же такова:

РАЗВИТЫЕ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ МОЖЕТ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТАЯ СТРАНА.

СТРАНА ПРОВОДЯЩАЯ ПОЛИТИКУ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ОБРЕЧЕНА НА УТРАТУ "ЯДЕРНОГО ЩИТА"
-- с той скоростью, с которой утрачивается инерция промышленного потенциала созданного в советское время.

И никаких "вариантов" здесь нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments