Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Во время гражданской войны эстонцы предали войска генерала Юденича и, таким образом, стали соучастниками в установлении большевистской диктатуры в России.

Из последовавших событий:
Куприн описывал, как эстонцы в Таллине издеваются над белыми офицерами: сдирают с них кокарды, ремни, вообще форму: "К этому унижению нередко присоединяются побои и в этих гнусностях принимают деятельное участие, наряду с эстонцами, также и их эстонские дамы".

Пришёл отклик: "Ни за что не поверим, чтобы эти добрые, славные, чистосердечные, прямые, простодушные эстонцы были способны на подобные издевательства над безоружными и беззащитными. Независимая, свободная, победоносная республика не допустила бы этого".

На этот отлик пришёл отклик из Таллина: "Я был очевидцем, как с офицера в 5 часов вечера на главной улице восемь добрых, славных эстонцев срезали погоны, публика проходила мимо, видя это, и не заступилась. Знаю случаи, когда офицера просто били, не снимая погон, и случаи, когда снимали кожаные форменные ремни. По отношению к себе испытывал неоднократно матерную брань по-русски, с прибавлением по-эстонски "куррат партизан".

Куприн делает вывод:
"Свобода и независимость так же идут Эстонии, как свинье золотое кольцо в ноздрю".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments