Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
paidiev:
Китай заявил о сворачивании военного сотрудничества с Россией. Причём в очень оскорбительной форме: оружие часто отказывает. Это самая крайняя форма оскорбления, что то вроде "не буду с вами дружить, ибо ваша жена шлюха". Ведь люди заявили: мы покупали для своей армии плохое оружие.
Заявили именно сейчас: " мы с этими больше дел не имеем".
1. Что такое знают китайцы?
2. У России был шанс стать нужной Китаю, как поставщик военной продукции. Он потерян. А если Россия Китаю не нужна, то защищать её он не будет. Кстати, о чём он поспешил, именно поспешил, заявить публично.

kuula:
Китай, конечно, никого защищать и не собирался. Да и от кого?

Это вот Штаты хотели бы использовать РФ в качестве "пугалки" для Китая. Дескать, если китаёзы полезут на Тайвань или Филиппины - РФия нависнет над ним грозно с севера...

Но армию в РФии уничтожили. И "нависать" нечем.

Это первое.

Второе: качество оружия действительно падает. В рамках общей деградации производства. Вследствие падения общей культуры производства. Выбытия состарившихся подготовленых кадров - и отсутствия им смены. Ну, кто сменит квалифицированных монтажников, сборщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков? Может, менеджеры? Или маркетологи?

Третье: Китай вообще сворачивает внешние контакты. Меньше покупать - а высвободившиеся средства направить на выравнивание уровня жизни внутренних районов с приморскими. Всего 200 лет назад Китай был самой богатой (по всем показателям) страной мира. Они это помнят. Восстановить это - их задача на ближайшие 50 лет.

Да, они предпочитают теперь покупать не железо, а технологии. У нас в том числе. Выходит намного дешевле. Кстати, наших специалистов китайцы все более привлекают к себе на работу. здают все условия, хорошо платят. Сколько я знаю, желающих уехать именно в Китай немало. В том числе и тех, кто ранее уже поработал в Канаде, например, в Европе. Говорят: с Китаем им - не сравниться. Полагаю, что русская диаспора в Китае уже сравнима по численности с китайской - в России.

...

Нам Китай, конечно, не враг. Зачем? Мы им уже мало интересны.

...

Полагаю, лет через 10 Китай вообще откажется у нас покупать что-либо. А, впрочем, через 10 лет у нас уже и продавать будет нечего...

prilezhny:
Ну, кто сменит квалифицированных монтажников, сборщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков? Может, менеджеры? Или маркетологи?

Именно в этом причина. Не у одних китайцев претензии по качеству. Индусы тоже жаловались некоторое время назад. Статья в "Коммерсанте" полезна тем, что власти уделят этому внимание.

kuula:
Власти? Им-то зачем?

Они закроют заводы. Совсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments