Еврейские дурачки распрыгались [1, 2]: “план Даллеса фальшивка, план Даллеса фальшивка!”
Не понимаю, что они желают этим сказать.
А “Скотный двор” Орвелла или “Мы” Замятина – это фальшивка или нет?
Правда, один из дурачков попытался было выдвинуть аргУмент,
что мол об объективной истинности “Скотного двора” никто не утверждал.
Это он “подзабыл”. Еще как утверждали! Мол, всё так именно оно и есть.
Что до “объективной реальности планов Даллеса”, рекомендую интересующимся заглянуть в NSC 20/1, “U.S. Objectives with Respect to Russia” (опубликована во FRUS уже как несколько десятилетий; даже в сети найти несложно, как кстати и FRUS вообще). Существенные выдержки воспроизводились также в приложениях и к позднейшим директивам, по крайней мере в середине 50-х (может быть также и позже, специально не смотрел).
Если же кому нужен помимо сухо и чётко сформулированных целей еще и “сочный язык”, напомню что существует такая область войны как PSYOPs, psychological warfare. Сочные языки рекомендую искать в документах именно из этой области.
Вот к примеру у меня здесь лежат скопированные,
правда по совсем другой нужде, странички
из книги K. Roosevelt, "War Report the OSS" (NY, 1976) документирующей архивы
OSS, с одобряющим росчерком Доннована на титульном листе.
На стр. 98-99 (том 1-й) там между прочим цитируются отрывки из “Basic Estimate
of Psychological Warfare”, меморандуме OSS составленном
еще в 1942 г. и определяющем психологическую войну следующим образом:
“Psychological warfare is the coordination and use of all means, including moral and physical, by which the end is attained – other than those of recognized military operations, but including the psychological exploitation of the result of those recognized military actions – which tend to destroy the will of the enemy to achieve victory and to damage his political or economic capacity to do so; which tend to deprive the enemy of the support, assistance, or sympathy of his allies or associates or of neutrals, or to prevent his acquisition of such support, assistance, or sympathy; or which tend to create, maintain, or increase the will to victory of our own people and allies and to acquire, maintain, or to increase the support, assistance, and sympathy of neutrals.”
Основными средствами ведения психологической войны далее перечисляются пропаганда, подрывная деятельность (subversion), боевые пропагандистские кампании и разведывательные данные полученные исследованием и шпионажем. Исторический интерес этой бумаги состоит в том, что она была написана при основании Joint Psychological Warfare Committee.
Промотаем 70 лет, посмотрим что пишут в аналогичных бумагах в наши дни.
U.S. Department of Defense
Joint Publication 3-53
Doctrine for
Joint Psychological Operations
5 September 2003
The purpose of
|
Psychological operations (PSYOP) are planned operations to |
There are three categories |
PSYOP are an integral part of military operations and, as
such, |
The President and
|
During peacetime, the Secretary of Defense (or designated |
PSYOP supports joint
|
PSYOP units support the JFC and contribute to all aspects of
joint Advising the supported commander through the targeting Influencing foreign populations by expressing Providing public information to foreign populations to Serving as the supported commander’s voice to foreign Countering adversary propaganda, misinformation, |
etc.
Это, повторю, бесхитростные американские военные.
Желающие поискать материалы о психологических операциях американских спецслужб могут проделать это самостоятельно.
Об одной из таких операций, кстати говоря, мы
недавно писали, а еще
подробнее и в сочных деталях она расписана в книжке
Frances Saunders,
“Who Paid the Piper? the CIA and the Cultural Cold War”.
P.S. Напомню, что одной из первых операций National Endowment for Democracy в СССР была как раз публикация “Скотного двора”. Вот не Джефферсона и не Хайека даже, а именно “Скотного двора”.
P.P.S. При этом вполне возможно относиться с симпатией к “лучшим целям США” во время холодной войны, особенно при сравнительно идеалистическом ее начале в 40-х. Большевистская диктатура есть большевистская диктатура, симпатизировать ей от хорошей жизни трудно.
Не касаясь уже мелочей, вроде тех что Сталин действительно нарушил ялтинские соглашения, воспрепятствовав свободным выборам и экономическому обмену с Западом в оккупированных СССР странах, не говоря уже о самом СССР. (Правда “свобода выборов” в 30-х или 40-х в какой-нибудь Венгрии... хе-хе™, ну да ладно.) Вдобавок, на мой взгляд, чехи и венгры за то, что они творили с русскими, заслуживают быть засунутыми не в “страны народной демократии”, а на Колыму; но про это так и надо говорить, по крайней мере себе, без всяких отсылок на “народную демократию”.
При этом, однако, нужно отдавать себе отчёт, что частью стратегических PSYOPs является десакрализация системообразующего морального мифа противника, включая разрушение высших, гуманистических и позитивно-идеалистических структур этого мифа. К примеру, теми же раздутыми в “столпов гражданских свобод” порнографами Синявским-Даниэлем (вернее, возможно в этой паре одним Синявским; “антисоветских” сочинений Даниэля я так покуда и не обнаружил).
A la guerre comme a la guerre. Просто, не нужно при этом делать глупые как у телёнка глаза.