Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
500 тонн оружейного урана эквивалентно примерно 1 млрд. тонн нефти, стоимость которой составляет 1 триллион долларов, – доходчиво объясняет известный физик-ядерщик Лев Максимов. – Использование НОУ в наших, российских реакторах могло бы обеспечить работу всех АЭС России полные 30 лет. Но мы почему-то отдаем это драгоценное топливо американцам, причем за бесценок. Ельцин с Клинтоном определили цену сделки в 12 млрд. долларов. Вырученные деньги за ядерную продукцию составили всего 2% от ее истинной стоимости.

Интересно, откуда повторяется эта история, будто уран продали в 50 раз (некоторые утверждают -- в 1000 раз) дешевле его действительной стоимости?

Берём калькулятор и считаем.

Концентрация U-235 в высокообогащенном уране оружейного уровня (ВОУ/HEU) составляет 90%.
В топливном (НОУ/LEU) -- 4.4% (это наиболее обычная, стандартная концентрация; может варьироваться от 3% до 5%).

Сделка предусматривает покупку США низкообогащенного урана изготовленного из 500 тонн оружейного, по общей цене 12 млрд долларов. Разбавление ВОУ до НОУ проводится в Томске-7, с вовлечением Маяка и некоторых других российских предприятий.

500 тонн ВОУ -- это 10.000 тонн НОУ.
При общей цене сделки в 12 млрд. это 1.2 млн за тонну или $1200/кг НОУ.

В первой половине 2001 года USEC выплатила России 215 млн за поставку НОУ разведенного из 13 тонн оружейного урана, т.е. 260 тонн НОУ. Иными словами, $830/кг НОУ.

Рыночная цена низкообогащенного урана варьируется от года к году, но составляет порядка $1200.

Более подробно, цена урана измеряется в единицах SWU (separative work unit).
В 2002 году USEC платила России $90.42 за SWU поставленного урана, начиная с 2003 года -- было объявлено, что в связи с приватизацией USEC плата будет по рыночным ставкам.

Тренды мировых цен на SWU можно найти здесь.



Таким образом, "драгоценное топливо продается американцам" отнюдь не за бесценок, как почему-то принято считать в российских СМИ,
типичное:

В 1993 году в рамках комиссии Черномырдин–Гор было подписано российско-американское соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. Американская сторона намеревалась использовать это топливо для атомных электростанций. В ГД была создана специальная комиссия по расследованию сделки Черномырдин–Гор. Комиссию возглавил физик-ядерщик Иван Никитчук. Вывод комиссии: «Соглашение о поставке урана в Америку составлено в интересах США и наносит урон национальной безопасности России. После этой сделки в России останется не более 10% запасов оружейного урана, накопленного с конца сороковых годов. Урон для экономики России составит 8 триллионов долларов».

а по мировым ценам урановодобывающей энергетической промышленности.

(Что в Москве получаемые из США в качестве оплаты средства пилят по-черному, в этом вряд ли можно сомневаться, но к самой сделке это отношения не имеет.)

Я бы еще понял заботу о сохранении урана, если б Россия собиралась массово строить атомные электростанции. Но насколько мне известно, Россия таких планов не имеет -- в т.ч. и потому что при подсчете стоимости полного цикла (утилизация отходов, консервация станции по исчерпании ресурса) атомные станции выходят маловыгодными, а на отдаленное будущее делается расчет на термояд.

P.S.
http://www.uic.com.au/nip36.htm
http://www.uic.com.au/nip04.htm
Subscribe

  • ПРОВЕЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?

    Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным…

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments