Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Вклад большевизма в развитие ракетной техники.


Георгий Лангемак, конструктор "Катюши", представитель древнего шведского рода верой и правдой служившего России.
Расстрелян в 1938 году как враг народа.
Вместе с Лангемаком расстреляна вся его конструкторская группа.

Большинство ведущих сотрудников ракетного института во главе с его начальником И.Т. Клейменовым и заместителем Г.Э. Лангемаком -- расстреляны.

Глушко, двигателист и впоследствии генеральный конструктор "Энергии-Бурана".
23.03.1938 арестован органами НКВД г. Москвы на основании информации, располагаемой органами НКВД о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике. (Следственное дело Центрального архива ФСБ No Р18935 (18102)). 28.03.1938 подписано Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58-7-II, и содержания его под стражей. На основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД. Особое Совещание при Наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно трудовых лагерей, но впоследствии был оставлен для работы в техбюро.

В.Н. Лужин.
Создатель осколочно-фугасного варианта реактивного снаряда.
Осужден в 1940 году на 8 лет. Сгинул в ГУЛАГЕ. Бесследно.

Б.М. Слонимер. Руководитель НИИ-3 после уничтожения прежнего руководства. Отчаянно, принимая на себя многочисленные удары, боролся за коллективное детище института - новую боевую машину. В ноябре 1940 года его, намозолившего всем глаза в наркомате боеприпасов, в чьем ведении находился НИИ-3, сняли с работы с передачей дела в прокуратуру. Для суда, правда, оснований на этот раз не хватило.

Королев.
Был в списке, подписанном 25.9.1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие на расстрел), однако Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения.

На этом злоключения Королева не кончились и угроза нового ареста висела над ним и после войны, включая начало 50-х когда по стране шла послевоенная волна репрессий. Она коснулась и руководителей ведущих оборонных отраслей, и видных военачальников. В частности, был арестован министр авиационной промышленности Шахурин, руководивший авиастроением с 1940 года до завершения Отечественной войны; зав. отделом авиационной промышленности ЦК ВКП(б) Григорян; командующий ВВС главный маршал авиации Новиков; маршал артиллерии Яковлев, который всю войну возглавлял Главное артиллерийское управлениею Докатилась эта волна арестов и до Подлипок. Весной 1952 г. был арестован начальник НИИ-88 Герой Социалистического Труда генерал-майор Л.Р.Гонор, руководивший в предвоенные и военные годы крупнейшими артиллерийскими заводами страны. И никто не мог сказать, кто окажется следующим. Во всяком случае, у бывшего зэка С.П.Королёва шанс разделить судьбу своего начальника был, конечно, гораздо более реален, чем у других сотрудников.

etc. etc. etc.

Спасибо партии за это.

* * *

Подписи членов Политбюро на расстрельном списке, в котором были Лангемак, Клейменов, Королёв и другие инженеры и сотрудники РНИИ:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments