Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
chatlanin замечает:
Некий философ Мамардашвили, старательно рядясь в тоги просвещенного европейца, рассуждает:
Существует ситуация, когда можно решить проблему прав человека и прав нации, наделяя малое, окруженное большим, символами или правами большого. Это может быть решением в условиях Российской Федерации, где некоторые национальные территории являются продуктом русской истории и этническое меньшинство окружено русским населением. Это вполне разумная демократическая позиция.

И тут же:
Но этот принцип «матрешки» не годится в условиях Грузии.
Слово «Абхазия» является синонимом слова «Грузия». Поэтому сказать грузину, что Абхазия может выйти из Грузии, - значит сказать примерно то же самое, что Грузия может выйти из самой себя. Или скажу еще резче: это то же самое, что быку показывать красную тряпку, а потом удивляться, что бык такой недемократический.

Здесь интересный момент. Любой инородец, умытый, причесанный, приобщенный к русской культуре и образованию за русские, заметьте, деньги, считает своим долгом поучить русских жизни. Он будет с пеной у рта отстаивать демократические ценности в дикой России, равноправие народов и федеральное устройство, твердить об обязанностях русских по отношению к инородцам и правах инородцев по отношению к русским (только так), но стóит попытаться применить те же принципы к нацмену и его краю, будь он хоть трижды гигант мысли, все философские тоги немедленно слетают, и европейский мыслитель превращается в того, кем всегда был - дикого горца с кинжалом, готового зарезать любого за "единый и неделимый чуркестан".

Философ Мамардашвили, писатель Гамсахурдия, чей сын устроил кровавую баню... Ох, да сколько их, этих великих мыслителей мигранянов на русской шее!
Subscribe

  • ПРОВЕЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?

    Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным…

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments