Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

сюрприз для поляков


в прессу просочились сенсационные подробности переговоров между американскими и польскими представителями. Оказалось, что американцы настаивают на том, чтобы поляки частично оплатили стоимость строительства и последующего содержания системы ПРО США на своей территории. Это известие шокировало многих наблюдателей: мало того, что Польша может стать мишенью для ракетного удара – возможно, даже ядерного, так страна должна еще сама заплатить за это «удовольствие».

США также не хотят платить местных налогов и настаивают на том, чтобы базу охраняли польские солдаты. Кроме того, предусмотрительные американские переговорщики добиваются, чтобы в случае инцидентов на дорогах, в которых были бы виноваты их военные, деньги для потерпевших выделяли польские власти. Ну и, как всегда, когда это касается пребывания американских солдат в других странах, США настаивают на экстерриториальности своих военнослужащих.

При этом американцы не идут навстречу польским требованиям о дополнительных гарантиях безопасности. Польские власти осознают, что появление базы является серьезной угрозой для страны, и хотят, чтобы на территории Польши были размещены американские ракеты «Пэтриот». США, понимая, что дополнительные гарантия связаны с дополнительными расходами и политическими сложностями, не спешат их давать.

В целом, польские политики оказались несколько обескуражены подходом своих стратегических союзников, которые сначала превращают страну в потенциальную цель для ракетного удара, а затем заверяют, что никакой угрозы не существует, отказывая в дополнительных гарантиях безопасности. Заметно, что за время «партнерства» поляки еще не привыкли к американской жесткой деловой хватке.

Качиньский, как и ожидалось, не сумел добиться от США никаких дополнительных гарантий безопасности. И едва ли, по крайней мере, в ближайшем будущем, Польша получит эти гарантии в той форме, в которой хочет: размещение ракет «Пэтриот» еще сильнее разозлит Россию, а американцам это совсем не нужно. Таким образом, Польша уже сейчас становится тем, чего она стремится всеми силами избежать – разменной монетой в отношениях США и России.

Американский президент шокировал польских журналистов еще и тем, что назвал Россию «другом США»: они вынуждены были даже переспросить, ссылаясь на случаи «политического и энергетического шантажа России», якобы имевшие место. Буш, конечно же, выразил свою озабоченность этим фактом, однако разочаровал своих польских собеседников, не опустившись до принятых в Польше стандартов полемики о России. Еще одно разочарование постигло поляков, когда, касаясь темы энергетической безопасности, Буш заговорил о необходимости поиска альтернативных источников энергии как о пути решения этой проблемы, а не создании Энергетической НАТО.

http://www.rosbalt.ru/print/298933.html
Subscribe

  • ПРОВЕЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?

    Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным…

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments