Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Почтенная публика обсуждает вопросы оборонной безопасности России.

http://www.apn.ru/publications/article17242.htm
http://magic-garlic.livejournal.com/167914.html
http://magic-garlic.livejournal.com/168096.html
(Вынося оттуда из комментариев:)

Поскольку я уже достаточно высказал, что России следует сделать в сугубо военно-техническом и военно-дипломатическом отношении по поводу ПРО и складывающегося положения с американским ядерным превосходством (каковое не столько американское ядерное превосходство, сколько российская ядерная ущербность, основывающаяся на промышленной ущербности и ущербности политической системы), повторяться об этом не буду, а скажу о другом.

Говоря об обороне, нужно иметь в виду иерархию приоритетов и то, в каком контексте ведется обсуждение оборонных вопросов.

Иметь в виду, что именно составляет фундамент российско-американских противоречий (Европу как субъект на минуту вынесем за скобки).

udod99 справедливо рассуждает, что цивилизациия в современном мире определяется четырьмя понятиями:
Свобода. Демократия. Рынок. Закон.

Базовые ценности современного Запада, каким бы он ни был.

Ни одно общество, отрицающее хотя бы одно из четырёх перечисленных понятий, не выживет в исторической перспективе.

Эти понятия категорически отрицались большевистским режимом и отрицаются его продолжением в современной РФ.

Именно это составляет фундамент основного корпуса противоречий и трений между США и РФ.

Этот конфликт неизбежен, покуда Россия позиционирует себя как страна находящаяся вне цивилизационного пространства, как один из полюсов внецивилизационного пространства отрицающий демократию, гражданские права и свободы.

Это положение для России заведомо проигрышное, поскольку основывается на уродливой, досовременной, обреченной и обессиливающей нацию системе ценностей.

На внутрироссийской сцене это положение крайне вредно прежде всего для русского народа, т.к. направленно против русского народа и его интересов, является инструментом порабощения русских альянсом этнических кланов и коррумпированной номенклатуры.

Оно также обречено внешнеполитически: в исторической перспективе, "белые выигрывают, черные проигрывают". Цивилизационное пространство будет расширяться, это неизбежный тренд истории.

Вопрос в том, произведет ли Россия переход в демократию внутренними силами, сплавив национальную идентичность с демократической политической структурой (подобно тому как это сделали национально-демократические движения в странах быв. восточного блока -- центральной и восточной европы и прибалтики) или станет против тренда истории и будет им сломана.

* * *

Относительно Сталина и Холодной войны.

Сталиным были нарушены ялтинские соглашения предусматривающие проведение свободных выборов в оккупированных СССР странах и их открытость для экономических связей с мировым рынком. Это нарушение и являлось началом холодной войны.

Холодная война была неизбежна, т.к. система основанная на политических свободах и демократической власти народа не может брататься с системой основанной на подавлении человека, или тем более стоять перед угрозой расширения последней. Это этический императив, диктуемый голосом человеческой свободы, самостоянием человека и его достоинством.

* * *

У России есть единственный возможный путь, дающий историческую и политическую перспективу: устранить свою цивилизационную инаковость и ущербность по сравнению с Западом двинувшись путем (уже пройденным странами странами центр. Европы -- Чехией, Словенией, Венгрией, Польшей и др.) -- путем построения национально-демократического буржуазного общества и государства, с ведением при этом дружественного диалога с политическим классом США и союзниками в нем такому развитию России.

Это преобразование приведет к устранению фундаментальной основы цивилизационного конфликта между США и Россией, и его значительному сглаживанию между Россией и Европой. Чисто геополитическая составляющая в трениях между США и Россией несущественна и нефундаментальна по сравнению с цивилизационной.
Subscribe

  • ПРОВЕЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?

    Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным…

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 229 comments

  • ПРОВЕЛИ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ?

    Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным…

  • (no subject)

    Этот день год назад разрубил время и жизнь на две части – с Константином Крыловым, и выцветшее, поблеклое и опустелое время без него. За минувший…

  • КРЫСЮКИ

    Крысюка с его "ватой", разумеется, блокировать никто не будет -- "так даже вопрос не стоит". Осуждения убийства людей в Одессе тоже…