Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о первых декретах советской власти

в городе Калуге

Вошедшие в город красные латышские стрелки 1 января 1918 года провозгласили Декретом №1 Калужскую Советскую республику и Декретом №2 назначили председателем республики выходца из своих рядов - Петра Яновича Витолина.
Первым делом революционный латыш издал Декрет №3:
ДЕКРЕТ № 3
Об отмене частного владения женщинами.

1.С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими возраста от 17 до 30 лет. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного постоянного владения и объявляются достоянием всего трудового народа.
2. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырёх раз в неделю и не более трёх часов.
3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.
4. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен представить от рабочего заводского комитета или профессионального союза справку о принадлежности своей к трудовому элементу. Кто не достанет справку, будет вносить ежемесячно в казну одну тысячу рублей.
Примечание. Декретом упраздняется буржуазная семья и брак наряду с отменой денег и введением прямого продуктообмена, что является составной частью стратегии мировой пролетарской революции.

Некоторые товарищи удивляются.

А чего удивляться?

Дело даже не в том, что декрет стандартный, издавался (с небольшими вариациями текста) красными во многих захваченных ими городах, и тут же приводился в исполнение.
В г. Екатеринодаре большевики весною 1918 года издали декрет, напечатанный в «Известиях» совета и расклеенный на столбах, согласно коему, девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации», причем желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в подлежащие революционные учреждения. Инициатором этой «социализации» был комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн. Он же выдавал и «мандаты» на эту «социализацию». Такие же мандаты выдавал подчиненный ему начальник большевистского конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Иващев, а равно и другие советские власти, причем на мандатах ставилась печать штаба «революционных войск Северо-кавказской советской республики». Мандаты выдавались как на имя красноармейцев, так и на имя советских начальствующих лиц - например, на имя Карасеева, коменданта дворца, в коем проживал Бронштейн: по этому образцу предоставлялось право «социализировать» 10 девиц.

Образец мандата [фотография приложена в качестве вещественного доказательства]:

МАНДАТ

Предъявителю сего товарищу Карасееву предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц возрастом от 16-ти до 20-ти лет на кого укажет товарищ Карасеев. Главком Иващев [подпись]

Место печати [печать]


На основании таких мандатов красноармейцами было схвачено более 60 девиц - молодых и красивых, главным образом, из буржуазии и учениц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красноармейцами в городском саду облавы, причем четыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобождены [...], другие же были уведены уходившим отрядом красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий [т.е. ок. 17 лет] подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою красноармейцев, затем большевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли.

Еще большее количество женщих социализировалось не по мандатам, а в порядке революционной инициативы масс.

А в том, что обобществление женщин является программным пунктом "Манифеста коммунистической партии".
Неужели вы полагаете, что революционным солдатам и матросам не растолковали сладостные положения манифеста?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments