Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мальгин:
Я бы на месте латышей заткнулся по поводу советской оккупации и всего такого.
Мало какой народ сыграл такую зловещую роль в большевистской революции, последовавшей за ней гражданской войне и в сталинских репрессиях, как латыши.
Скажу вещи общеизвестные, но все же их не грех и повторить лишний раз.
Сначала они охраняли штаб большевиков в Смольном, потом, как верные собаки, годами охраняли советское правительство, которое никому не верило. Личная охрана Ленина состояла из 250 латышей. Учредительное собрание разогнали не столько революционные матросы, сколько посланные Лениным латыши. Они же расстреляли мирных демонстрантов перед Таврическим дворцом. Только в первой половине 1918 г. латышские стрелки подавили около двадцати вооруженных выступлений и восстаний, поднятых анархистами, эсерами, крестьянами, офицерскими организациями, Союзом Защиты Родины и Свободы и т. д. Для расстрела царской семьи в доме Ипатьева Юровский пригласил команду латышей.
Основу Красной армии составили десять латышских полков. Вооруженные латыши наводнили Россию, им подчинялись один за другим городки и селения. Как только возникала малейшая возможность мятежа, туда отправляли латышских стрелков. Ленин признавался, что без латышских стрелков большевики не смогли бы победить. То же самое, почти слово в слово, доносил германский посол Мирбах. Латыши в несколько приемов расстреляли две с половиной тысячи участников Кронштадского восстания.
Уже в январе 1918 года 3-й латышский стрелковый полк утопил в крови не желавших признавать советскую власть казаков атамана Каледина и установил Советскую власть в Ростове-на-Дону. В 1918 году латышские стрелки отразили нападение Польского корпуса, Чехословацкого корпуса, Финской армии и английского десанта. В 1918-1919 году латыши успешно воевали с армиями Балтийского Ландсвера и Железной дивизии, Русского отряда князя Ливена. В 1919 году 5-й латышский полк разгромил генерала Юденича. Во второй половине 1919 г. стрелки воевали против Вооруженных сил Юга России генерала Деникина. В 1920 году они же сыграли решающую роль в разгроме генерала Врангеля.
Неслучайно главнокомандующим Красной армии назначили латыша Вациетиса. Высокие посты в Красной армии занимали Эйхе, Смилга, Калныньш, Лапиньш и еще десятки латышских офицеров, среди которых целых пять Берзиньшей. Они же играли первые роли в ВЧК и других карательных органах. Латыш Данишевскис был председателем революционного трибунала, Стучка разработал принципы судебной системы Советской России, Бергис возглавил связь с международным Коминтерном, Петерс стал заместителем Дзержинского, Лацис возглавил Всеукраинскую ЧК. Латыши с удовольствием записывались в ряды чекистов, участвовали в расстрелах, создавали систему ГУЛАГа. К концу 1918 г. латыши в органах ЧК составляли 36%. Причем в московском ВЧК их было три четверти. Многие латыши в дальнейшем работали начальниками лагерей, отличаясь беспримерной жестокостью и презрением к человеческой жизни. На руках латышей-чекистов кровь миллионов русских людей.
А если вспомнить, что творили латыши с евреями у себя в стране во время гитлеровской оккупации! Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении евреев погибло больше, чем где-либо в мире. К 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали не столько немцы, сколько главным образом латышские карательные отряды.
При этом в наши дни – никакого комплекса вины, никакого публичного покаяния. Один апломб.
По сути мы их давно простили. И забыли о них. Но они лезут на рожон. Мы им не даем покоя.
Предлагаю открыть в Москве музей жертв латышского террора, потребовать от Латвии выплаты компенсаций семьям пострадавших от латышских стрелков, латышских чекистов и латышских эсэсовцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments