Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

русские аятоллы


Я не хотел высказываться по поводу "письма академиков" и "контрписьма неакадемиков".

Собственно, понятно, что "чуму на оба ваших дома", при этом на "неакадемиков" -- чуму сугубую и трегубую, потому как нетрудно представить, каким образом будет выглядеть введение "православного образа мысли" на практике. На случай если кому невдомек, это тут же, не отходя от кассы продемонстрировал некий В. Хомяков:
одним из кардинальных различий между Западной и Русской цивилизациями было понимание термина «Истина». Для западного человека «истиной» традиционно являлось то, что можно было каким-то образом «измерить» и подтвердить практическим опытом. В русской традиции «Истина» являлась категорией абсолютной, исходящей от Бога, а значит, от человека и его способности в данный момент её воспринять и «померить» - независимой. И чем ближе приближался человек к пониманию этой абсолютной Божьей Истины, тем более истинным считалось его знание.

Не случайно, в отличие от Запада, чётко отделявшего «естественные науки» от всех прочих (по сути, как самостоятельную науку), в русской традиции науки воспринимались строго интегрально и именовались единым понятием «книжность», т.е. учёность как таковая.

К сожалению, большинство следующего, «советского» поколения ученых, взращённых на чисто западнической теории «научного атеизма» и производного от него «марксизма-ленинизма», при всей своей несомненной гениальности, этого русского подхода к знанию и Истине были лишены. В этом не их вина, но их беда.

Речь, обращаю внимание, идет не про метафизические материи, а вполне секулярные, практические предметы и подходы к оным.

В сущности, тов. Хомяков и иже с ним предлагают две вещи.

Наиболее непосредственно (т.е. в рамках собственно науки) -- похерить критический рационализм и всю научным потом нажитую современную эпистемологию и методологию научного знания. Отказаться от критерия опровергаемости и т.п. Т.е. фактически похерить науку как таковую, в самом фундаменте научной методологии, и откатиться в средневековую "книжность", а магнитное поле в обмотке синхрофазатрона измерять посредством крестного знамения.
Странно удивляться, что это варварство и дикарство вызывает возмущение "академиков".

Что это дикарство приведет к сгниванию всяких "ракет и боеголовок" и проч. тт. хомяковых вестимо не смущает: некоторое время можно будет пользоваться "буржуазными спецами", а если припрет, то завести шарашки, в которых в виде исключения православное расшибание лба будет попущено необязательным и, глядишь, удастся протянуть еще немного.

А глядя более широко, просвечивает и более обширный слой намерений: тт. хомяковы проектируют не только похерить науку, но и перекроить под а-рациональную мерку русский менталитет как таковой. Сделать русского человека не рационально, разумно и трезво судящим о своей жизни, событиях и силах действующих вокруг него, о своем интересе и т.п. материях полагаемых на гнилом западе секулярными и умопостигаемыми, но преклоненным перед "абсолютной Божьей Истиной" (каковая, к бабке не ходи, будет прописываться в передовицах газет "Божья Правда" и "Божьи Известия").

Красивая, ничего себе, вырисовывается картинка.

Ну, про то, как такую перспективу должны воспринимать соседние и неближние государства я даже говорить не стану. Советский Союз был управляем сволочами резко отличавшимися от стран западного мира по морали, по ценностям, по идеологии, но разделявшим с западными людьми хотя бы устои рационального мышления и имевшими хотя бы это общим. Россия была полузападным государством, в ее истории хотя и не было магна-карты, но кое-как была установлена западная образованность и рациональный образ мышления. Соответственно, "партнеры по спаррингу" могли расчитывать, что ни с того ни с чего СССР ракетами пулять не начнет, можно было просчитывать реакции СССР и надеяться на их разумность. "Новая Россия" от рациональной разумности собирается доктринально (даже глубже -- ментально) отказаться и перевести себя в разряд исламистских аятол, которым в любой момент может в голову впендюрить "истина", что "Творец желает Апокалипсиса в эту пятницу". Последствия может каждый спрогнозировать сам.

Наиболее красочной обещается однако не внешняя политика, а самая что ни на есть внутренняя.
Но про это я уже писал:
русские православо-исламисты

* * *

Написал это всё вчера, и думал плюнуть, не помещать в дневнике.
Нет, сегодня с утра открываю ленту и попадаю на "агиополитические разработки":
Человеку в жизни приходится платить за любое "украденное" удовольствие. А презерватив, как способ получать удовольствие без страха ответственности, является именно такой кражей. Педерастия - не болезнь, а именно еще одна форма нравственной извращенности, погони за противоестественным и "неоплачиваемым" жизнью удовольствием. Конечно, так низко падают не все, но встав на эту дорогу, дорогу погони за чувственными ощущениями и более ничем, человек делает первый шаг к гейпараду.
А на Западе он проходит этот путь до конца. Слава Богу, конечно, что мы пока не Запад.

Это уже трава в клиническом смысле слова, "грезы от ЛСД" с потерей рассудка. Я думал, до такого может дойдет со временем, ан нет, дня не прошло. Вообще, просто удивительно, в какое изврашенное блядонемыслие пускается публика чтобы оправдать простейшую конструкцию "вверху воры, внизу холопы" (и сбоку освящающая сию конструкцию "святейшая московская патриархия" в доле).

И всё же... всё же... поражает "глобальность мысли" когда от презервативов через запятую переходят к гиблому западу, который весь населен пидорами, и который (это видимо следующий напрашивающийся "агиополитический" шаг) нужно пожечь ядерным пламенем. Т.е. абсолютная дерационализация и солиптическая мифологизация (абсурдизация) мышления, в точности как заказывал оный Хомяков.

Бесовщина.

* * *

Ну а вопрос с точки зрения Творца, который бедолага корячился, творил-творил человека, думал что сотворил что стоящее, способное потенциально самостоятельно решать всякие свои мелкие делишки, а оный человек раз -- и приспособляет Творца "на практическую нужду", чтобы на нем ездить, а св. Дух чтобы забивать его хвостом полезные гвозди... Тьфу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments