Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

К предыдущему.

Предлагаемое тт. "антиакадемиками" видение "науки"
одним из кардинальных различий между Западной и Русской цивилизациями было понимание термина «Истина». Для западного человека «истиной» традиционно являлось то, что можно было каким-то образом «измерить» и подтвердить практическим опытом. В русской традиции «Истина» являлась категорией абсолютной, исходящей от Бога, а значит, от человека и его способности в данный момент её воспринять и «померить» - независимой. И чем ближе приближался человек к пониманию этой абсолютной Божьей Истины, тем более истинным считалось его знание.

Не случайно, в отличие от Запада, чётко отделявшего «естественные науки» от всех прочих (по сути, как самостоятельную науку), в русской традиции науки воспринимались строго интегрально и именовались единым понятием «книжность», т.е. учёность как таковая.

К сожалению, большинство следующего, «советского» поколения ученых, взращённых на чисто западнической теории «научного атеизма» и производного от него «марксизма-ленинизма», при всей своей несомненной гениальности, этого русского подхода к знанию и Истине были лишены. В этом не их вина, но их беда.

органично вписывается в программу "нанотехнологий". Разумеется, вписывается не случайно, а именно органично -- как идеологический обскурантизм подряжающийся стать на службу обскурантизму социальному.

Думается, проблема проблем нанотехнологий это --
сколько ангелов умещается на кончике иглы

а генподрядчиком ее решения следует определить РПЦ МП.

Выйдет с самый раз слияние "православной науки" и "книжности" с номенклатурно-крепостническим строем подпоркой которого оная "православная наука" призвана послужить.

Почти забыл слово... "симфония", да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments