Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

вопросы языкознания


В отличие от большинства остальных крупных стран западной Европы, в западной Германии чрезвычайно сохранились диалекты. Именно "чрезвычайно". Употребление диалектов сравнимо по частоте с употреблением стандартного немецкого языка. Во многих районах это ~ 50/50.

Казалось бы, можно было ожидать, что после введения унифицирующего образования в 1930-е гг. и во всяком случае после войны, диалекты со временем отомрут или ослабнут, подобно тому как это произошло в остальных больших европейских странах. К примеру, в "диалектно расщепленной" Италии современное положение таково:
Dialects are generally not used for general mass communication and are usually limited to native speakers in informal contexts. In the past, speaking in dialect was often deprecated as a sign of poor education. Younger generations, especially those under 35 (though it may vary in different areas), speak almost exclusively standard Italian in all situations...

Не говоря уже о Франции.

Однако ухода диалектов в Германии не случилось и начиная с 1960-х или 70-х произошло даже обратное явление: не непрервывное падение употребления диалектов, а наоборот некоторое возрастание их употребления и приобретение ими публичного статуса. На телевидении есть передачи ведущиеся на диалектах, в газетах на диалектах печатают колонки, на диалектах выходят книжки.

Беседовал на днях со знакомым немцем, что он думает о причине этого необычного явления.
То ли это сентиментальность, то ли еще что.

Он указал на очевидную причину, которая мне прежде почему-то не приходила в голову:
немцы не хотят быть немцами. ("Вот, я не хочу" -- сказал мне мой собеседник.)

Одни бегут от немецкой национальной идентичности ("позора немецкой истории" и т.п.) в общеевропейскую идентичность. "Мы не немцы, мы европейцы".

Другие (или те же самые, одно другому не мешает) -- в местную идентичность. "Мы не немцы, мы тутошние".

Что угодно, лишь бы избавиться от стигмы немецкой идентичности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments