Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Прежде всего из нынешней повальной набожности сливок общества явствует одно: их полная уверенность, что Бога точно нет. Поэтому они со всеми их безбожными перстнями, цепями и грехами так запросто заходят в Божий храм: уверены, что и никоей Божьей кары быть не может. Им это – некая, на ритуальном уровне, как те же воровские перстни и авто, дань нынешнему комильфо. И заодно такое очищение души – как утренним рассолом и массажем в бане после дикой пьянки. Душе же, даже злыдня, все равно чего-то эдакого надо!

И это эдакое батюшки, подобием массажных шлюх, втирают в души с благовоньем и пеньем сладких кондаков – за щедрую обратную воздачу. Ворующие именуют себя верующими – и этим укрепляются морально в обществе, где все суды и следствия давно на их подсосе. Мораль: да, я краду и убиваю, зато жертвую на храм, и батюшки мне кланяются в пояс. А ты настолько не накрал – ну и молчи, урод!

Но для чего Бог обворованным? Неужто верят, что накажет там, за гробом, этих неподсудных здесь? Ну, кто-то, может, с крайнего отчаянья и верит в этот, словами Баратынского, "возмездий край". Но, думаю, что большинство все же такой наивной веры не питает. Да уже и ясно всем, что нынешняя вера не только не против греха и преступления – а вовсе дозволяет и оправдывает их.

Я сам слышал, как иерарх по телевизору внушал, что слова Христа насчет угольного ушка, непроходимого для богатых, сегодня следует считать утратившими силу.

Скорей здесь вековая стадная привычка подчиняться всему свыше, глубоко загнанная кнутами, дыбами и беломорканальскими кайлами под кожу нации.

. . . . .

бороться за свои права и быть здесь, а не где-то там в гробу или за гробом человеком – опять, после короткой вспышки в 91-м и в 93-м, не хватило духу. Ну так хоть приобщиться к этой утешительной для бедных саге о всеобщем братстве во Христе – раз уж конец мечте о равенстве и братстве на земле. То есть насаждаемый сегодня Бог для нас стал Богом-пораженцем, Богом-тампоном для смягченья властного укола и смиренья большинства народа с его жалкой долей.

. . . . .

Церковь оправдывает все, что только ей приносит мзду, и строит свои маковки прямо на костях вымирающей – и прежде всего морально – нации. Но все же почему народ, только избавясь от оков коммунистического лицемерия, угробившего коммунизм, тотчас же ринулся в оковы лицемерия религиозного?

Опять же, думаю, причина – в нашей привычке к той моральной кабале, что мы, промучившись недолго на свободе, замило приняли от власти, как и ее безвыборное снова назначение. Наследие еще советских вздрючек на ковре у руководства и парткома, еще кровавых самодурств Ивана Грозного – за долгие лета стоптавших в прах нашу личную волю и достоинство.

Еще при советской власти я был свидетелем такой типичной в высшей степени картины. Бывший фронтовик, горевший в танке и носящий орден за отвагу против немцев, одернутый даже не словом – строгим взглядом инструкторишки из райкома, с дрожью в коленках затыкается и опускается на стул. Ибо на страшные впрямь вражеские танки он ходил "от имени" и по приказу свыше – и не боялся ничего. А лично забоялся даже самой мелкой властной сошки, на деле не грозившей ему вообще ничем!

И эта наша личная забитость и зашуганность, недолго остававшийся без адресата "одобрямс" – и есть исток нынешнего баснословного национального уверования. Оно так же неискренне, как байка о вчерашних "честных" коммунистах, якобы честно блюдших благонадежный идеал "от имени" и под пятой нечестных бонз. Но стоило пяте смениться, то же самооправдательное лицемерие запело ту же старую песню о главном на новый лад: "Да, есть попы и попы, пусть они фальшивят, но мы честно подпеваем им!" Но уничтоженный морально будет уничтожен и физически – и более крепкие на дух налетчики не только с Кавказа, но и с Китая, и со всего мира, под наши липовые песни уже явно погребают нас.

* * *

Там вообще хорошая статья.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=56702&cf=
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments