Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

FAQ-овое

(вынося из комментариев)

По поводу лунатических бредней Галковского про "криптоколонию".




Вы хотя бы примерно представляете объем и уровень информации, который передал на Запад генерал Поляков? Или Farewell, источник DST (французской разведки) в научно-техническом отделе КГБ? Или Пеньковский?

Это тысячи, десятки тысяч страниц для каждого.

А ведь Запад не интересовали существенным образом советские технологии как таковые, но только состояние советской военной, военно-промышленной и политической машины, оценка угрозы для себя и противодействие ей.

Не говоря уже, что СССР был закрытым обществом.

Вы представляете по сравнению с этим какого примерно охвата шпионскую сеть имел СССР в США и Англии после войны, не говоря уже позднее о добавках Штази? Масштаб коммунистической инфильтрации американского общества? Степень сочувствия еврейских кругов к СССР, а также нееврейских коммунистических кругов (которыми как раком были инфильтрированы профсоюзы)? Что генсек КП США Браудер лично массово вербовал агентов для советской разведки, что уж говорить о том, что происходило ниже?

В каждой из крупных западных стран на СССР работали сотни, если не тысячи агентов.

Только в "святая святых" госаппарата США, в госдепартаменте, к 1936 году действовали 4 советских агента, только из тех что сейчас известны. (Один из них кстати помог советской разведке добыть документацию по новой танковой подвеске американской разработки, которая легла затем в основу Т-34.) В казначействе США действовало более 10 советских агентов, включая зам. секретаря казначейства, второе по значимости лицо (зам. министра финансов в советской терминологии).

То же самое было в Канаде. Когда шифровальщик советского посольства в Оттаве Гузенко обратился в сентябре 1945 года за политическим убежищем, по одним только его данным было арестовано 39 советских шпионов. Он принес документы изобличавшие канадских ученых, государственных служащих и даже одного парламентария занимавшихся технологическим шпионажем, включая сведения об атомном проекте. И это только по материалам, которые собрал за месяц один шифровальщик в периферийном сравнительно с США и Англией государстве.

(Случай с Гузенко значителен тем, что он произвел тяжкое впечатление на североамериканское общественное мнение, продемонстрировав ему советскую мораль и поведение Советского Союза по отношению к западным союзникам.)

А потом это шло только по нарастающей, хотя были изменены методы.

Масштаб советского технологического шпионажа в западных обществах был огромен, это была воистину целая индустрия промышленного шпионажа. СССР ежегодно сберегал несколько миллиардов долларов за счет кражи западных технологий вместо их самостоятельной разработки. Когда США при президенте Рейгане решили всерьез взяться за enforcement экспортных ограничений КОКОМ, только за один январь 1986 г. было возбуждено более 100 уголовных дел. А до того, за все 1970-е и начало 1980-х было всего 2-3 уголовных дела, т.е. советскому шпионажу практически не противодействовали. И ведь даже с рейгановскими усилиями противодействие помогало максимум наполовину! Нейтральные страны (Австрия, Швейцария, Швеция) вообще текли как решето.

Если австрийскому коммерсанту предлагают заказать в США образец оборудования и перепродать его в СССР с тройной переплатой, некая часть на это всегда согласится. (Ведь за реэскпорт технологии в Австрии не расстреливали, и не сажали на большие срока; а заработать на этом бизнесе можно было очень хорошо.) Точно так же, если некоему инженеру в США предложат за чертежи турбины сумму которую иначе он будет годами копить на оплату купленного в кредит дома, некая часть согласится. В Советском Союзе работа с такими источникми и их добывание были поставлены, повторю еще раз, на промышленную основу. Промышленность технологического шпионажа была одной из главных советских индустрий. Масштабы ее никто не пытался оценить (самая приблизительная оценка ЦРУ при Кейси была, что СССР экономит на R&D около $6 млрд. ежегодно, т.е. это порядка половины от доходов с одной нитки газопровода), но я не удивлюсь, если окажется, что СССР как бы ни больше воровал технологий, чем их разрабатывал.

Farewell работавший в управлении "Т" ПГУ передал DST более 4000 тысяч документов показывавших какими методами КГБ массированно добывал на Западе технологии, включая те, на экспорт которых в СССР было наложено эмбарго. Конечно, США и раньше знали об этой советской деятельности, но до получения этих документов не представляли ее масштаба.

Документы поставленные Farewell и другими разведывательными источниками рисовали ярчайшую картину того, насколько это передача технологий критически важна для жизнеспособности промышленного и технологического развития СССР, для советской военной машины и экономики. К примеру, с 1976 по 1980 год одно только министерство авиационной промышленности СССР сэкономило $800 млн. долларов или более 100.000 человек-лет научных исследований на нелегальном воровстве западных технологий.

Когда эта информация попала к Уильяму Кейси, он немедленно передал выжимку из нее Каспру Уайнбергеру, Александру Хейгу и президенту Рейгану. "Рейган крайне заинтересовался этим материалом", вспоминает один из сотрудников СНБ, "когда он ознакомился с ним, он сказал: Мы должны остановить это".

Что из этого следует?

Я думаю, Галковский заключит что Рейган и Картер передавали технологии СССР чтобы использовать его в борьбе против Англии, в которой США изнемогали. Я на это не имею ничего возразить. Если человек болен лунатизмом, это не составляет предмет для политического спора, но предмет для визита к психиатру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments