Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

проект Орион


Звук двигателей ракеты Сатурн-V являвшейся носителем для кораблей "Аполлон" -- самый громкий звук когда-либо вызванный человеком, за исключением взрыва ядерных бомб.

За исключением взрыва ядерных бомб...

В 1958 году, пока инженеры НАСА возились с запуском спутников и потом астронавтов на Луну, в компании General Atomic и на базе возле Сан-Диего собралась группа физиков возглавляемая Теодором Тейлором, разработчиком ядерного оружия из Лос-Аламоса, и известным физиком-теоретиком Фриманом Дайсоном.

Целью группы было разработать космический корабль приводимый в движение ядерными взрывами.

Главное ограничение разрабатывавшихся тогда и существующих ныне космических кораблей -- "малая" энергоемкость химического топлива. Поэтому корабли представляют из себя фактически огромные баки с горючим, на самом верху которых установлена маленькая космическая капсула. И даже при таком соотношении веса топлива и полезной нагрузки удается разогнать эту капсулу до весьма "небольших" скоростей.

Но если заменить химическое топливо энергией ядерного взрыва, соотношение веса топлива к полезной нагрузке меняется кардинально. Так же, как и достижимые скорости. Так же, как и возможная полезная масса корабля.

Группа разработчиков General Atomic планировала не какой-то маленький корабль вроде этих лунных ракет весивших 3 тыс. тонн и состоявших в основном из топлива, а большой корабль весом (планировалось три варианта) от 10 тыс. до 8 млн. тонн в основном полезной нагрузки. Корабль, который имел размеры в сотни метров и мог принять на борт команду из 200 человек, ферму с животными и растениями, на борту которого у каждого члена экпиажа была бы своя отдельная комната, был ресторан -- словом, ракету способную нести целую колонию людей живущую в космосе в течение длительного времени. Корабль, который мог бы понести эту колонию к Марсу, Сатурну и Юпитеру со скоростью гораздо большей, чем Аполлон летел к луне. Максимальная теоретически достигаемая скорость оценивалась в 3-5% скорости света, но практически речь шла о существенно меньших скоростях, примерно в 20 раз быстрее скорости лунных полётов.

К 1963 году разработчикам удалось разрешить основные технические проблемы. Удалось сконструировать отражатель способный выстоять жар атомных взрывов и давление плазмы, не деформируясь и не испаряясь. Удалось сконструировать амортизаторы. Удалось решить проблему линейной стабильности движения, и другие проблемы.

Для популярной демонстрации была также построена маленькая модель корабля поднимавшаяся на небольшую высоту с помощью повторяющихся взрывов обычной взрывчатки выбрасываемой за отражатель -- модель игрушечная, но доходчиво демонстрировавшая возможность достижения реактивного движения с помощью серии взрывов и сохранение устойчивости при таком движении. Когда Тейлор пришел в НАСА к фон Брауну и начал рассказывать ему о проекте, фон Браун во время рассказа уснул. Но когда запустили фильм и фон Браун увидел модель летящей, он вскочил в страшном возбуждении и начал засыпать разработчиков кучей вопросов. Получив ответы на них, он принялся активно поддерживать проект.

Единственная проблема, которую принципиально не удалось решить разработчикам -- это вопрос радиоактивного загрязнения атмосферы при старте корабля.

Кроме того, на момент выхода разработчиков наверх с предложением начать реализацию проекта, у них был слабо проработан вопрос посадки.

Увы, на дворе стоял 1963 год. Был только что подписан договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, Конгресс осаждали пикеты протестующие против ядерного оружия, и конгрессмены и слышать не хотели ни о чем ядерном. Кроме того, говорили они, мы и так слишком много делаем в космосе. Проекту также помешала его секретность (он был с самого начала засекречен "top secret" как имеющий отношение к ядерным исследованиям), и поэтому невозможность пропагандировать его открыто.

Проект был свернут.

В конце 60-х и начале 70-х его несколько раз поднимали из нафталина, но ход ему так и не был дан.

http://en.wikipedia.org/wiki/Project_Orion_%28nuclear_propulsion%29






Выбрасываемые ядерные заряды должны были взрываться на расстоянии около 60 метров за отражателем.

Планировалось три версии корабля.

Спутниковая (орбитальная) массой 300 тонн и диаметром 20 метров.
Для исследования ближнего космоса, массой 2 тыс. тонн и диаметром 40 метров.
Для исследования дальнего космоса, массой 8 мдн. тонн и диаметром 400 метров.

Высота корабля была примерно в 2 или более раза больше диаметра.





(а это современный любительский мультик; начальный старт в нём изображается, насколько я понимаю, неверно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments