Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

демократия -- это вам не лобио кушать


Под давлением критики Запада, Саакашвилли назначил досрочные президентские выборы и пообещал срочно отменить введенное им чрезвычайное положение. Он также предложил другие уступки оппозиции, включая проведение референдума о назначении досрочных парламентских выборов и обсуждение других мер, которые по утверждениям оппозиции сделают выборную систему более демократической.

Саакашвилли работал над тем, чтобы вырвать Грузию из российской орбиты и интегрировать ее с Западом, но его обращение с оппозицией поставило под вопрос его декларированную преверженность демократии.

Представитель государственного департамента США Шон МакКормак назвал введение чрезвычайного положения "разочаровывающим" и сказал, что Соединенные Штаты призывают Саакашвилли "вернуть обратно народу его свободы".

Генеральный секретарь НАТО Джаап де Хуп Шеффер предупредил Саакашвилли, что он ставит под угрозу мечты Грузии о вступлении в западный военный альянс. "Установление чрезвычайного положения и закрытие СМИ в Грузии, стране-партнере, с которой альянс поддерживает интенсивный диалог, вызывают особенную озабоченность и не соответствуют евро-атлантическим ценностям", сказал в своём заявлении Шеффер.

"В долгосрочной перспективе, из этих недавних событий образуется новая политическая среда, которая будет более конкурентной и менее доминируемой правящей партией", скаазала Анна Еленкович, грузинский аналитик в американской фирме Eurasia Group консультирующей о геополитических рисках.


http://news.yahoo.com/s/ap/20071108/ap_on_re_eu/georgia_opposition
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments