Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Сижу в Новой Мексике, приехав сюда (традиционно, уже пятый год) с рассуждением пофотографировать прилетающих сюда на зимовку канадских журавлей (малых канадских, больших канадских и канадских канадских -- таковы будут их обозначения в замечательной русскоязычной таксономии), а также полярных гусей.

Но как сегодня днём погода была никуда не годной, решил съездить куда-нибудь в окрестности.

В принципе, здесь примерно в 20 км. находится Trinity Site -- место испытания первого в мире ядерного устройства, которому было суждено сыграть видную роль в мировой истории и защитить мир от угрозы коммунистической чумы. Но сейчас эта площадка находится на территории ракетного полигона, и посетителей туда пускают два раза в год. Да и смотреть там, в общем-то, особенно нечего, кроме обелиска.

Вместо того поехал в музей истории ядерного оружия. Музей раньше находился на военно-воздушной базе им. Кёркленда, но когда я туда приехал, часовой на въезде сказал, что музей недавно перенесли в центр Альбукерке. Туда я и отправился.

(Кстати, где-то здесь живет мой однокурсник, про которого говорили, что он теперь работает то ли в Sandia, то ли в Los Alamos.)

Музей, понятно, в основном американского ядерного оружия, хотя есть уголок посвященный советскому, а также одна или две из представленных термоядерных бомб были английскими.

Ну, понятно, куча исторических материалов -- фотографии, видеохроника, рассказы о людях создававших ядерное оружие, документы с подписями Оппенгеймера и Линенталя, материалы о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки и войне в тихоокеанском регионе и др. и т.п. Материалы о паломарском инциденте и т.д.

Но главное -- "физические" экспонаты.

Разные ядерные бомбы. От бомб-близнецов "толстяка" и "малыша" до бомб 50-х и 60-х годов и до современных бомб (B-61 и B-83).
Запалы, предохранители, датчики высоты и глубины (для уничтожения советских подводных лодок) и т.п.
Во дворе стоит Минитмен.
После окончания переезда планируется также поставить Б-52 и более малые бомбардировщики и крылатые ракеты с ядерными боеголовками.
Боеголовки (RVs), одна из них -- испытавшая вхождение в атмосферу и абляцию (я потрогал) рядом с "девственной".
SADM и заряд для ядерной базуки.
Трайдент C-4 порезанный на ступени -- первую и вторую, с окошками, чтобы можно было рассмотреть внутреннее устройство ракетных двигателей, а также с платформой РГЧ (с двигателями торможения и всем, что положено) и установленных на ней макетах боеголовок.

Всё посмотрел, всё потрогал.

С технической стороны это, конечно, интересно

Но я яснее ясного понял, почему президент Рейган испытывал такое отвращение к ядерному оружию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments