Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ни в какую "революционную инициативу масс" Троцкий не верил и строил армию на основе призыва и суровой дисциплины. К концу Гражданской войны было мобилизовано около 5 млн. человек, при том, что численность армии Колчака никогда не превышала 300 тысяч, а Деникина - 150 тысяч. Белых задавили количеством.

Троцкий вел войну с беспощадной жестокостью. В мае 1919 года, когда Красная Армия перешла в наступление на казачий Дон, он издал приказ № 100: "Гнезда бесчестных изменников и каинов должны быть разорены. Каины должны быть истреблены".

Станицы сносились артиллерийским огнем, а пытавшихся спастись добивали из пулеметов. Команды факельщиков поджигали уцелевшие дома.

В сентябре 1919 года, после рейда генерала Мамантова (через "а", а не через "о"!) на Тулу, Троцкий приказал не брать казаков в плен, чтобы "отучить от подобных рейдов".

"Чтобы выиграть гражданскую войну, мы ограбили Россию", - публично признавал он.

. . . . .

Троцкий придумал эмблему в виде серпа и молота и орден Боевого Красного Знамени, лично написал текст присяги, которую, с некоторыми изменениями, до сих пор принимают российские военнослужащие, и создал систему военкоматов, действующую и поныне.

Поезда Предреввоенсовета боялись больше ЧК. Он жил в спецбронепоезде со спальней, кабинетом, салоном для встреч, баней, пулеметами на площадках, автомобилями на платформах и охраной из моряков-балтийцев, носивших на рукавах специальные нашивки: "Поезд Предреввоенсовета".

. . . . .

Сегодня историки практически единогласно признают, что октябрьским переворотом руководил в основном Троцкий. Знаменитый поход Ленина в Смольный в гриме и с перевязанной щекой был вызван стремлением поспеть хотя бы к разбору шапок и не оказаться вовсе в стороне от победы.

. . . . .

Его предложение после окончания войны не отпускать красноармейцев по домам, а оставить на неопределенный срок в составе "трудовых армий" выглядело чудовищным ... Правда, упоминание о "промышленных и сельскохозяйственных батальонах" можно найти и в работах Маркса и Энгельса.

В начале 20-х годов Троцкий проповедовал "сверхиндустриализацию" и "форсированную перекачку средств из деревни в город". Сталин по конъюнктурным соображениям возражал, заслужив от Троцкого уничижительное, по мнению последнего, прозвище "крестьянский король", но, изгнав главного оппонента, в точности воплотил его идею.

Живя за границей, Троцкий много и убедительно писал о "засилье бюрократии" в СССР. Но какие есть основания полагать, что при нем дело обстояло бы по-другому? Обществом и экономикой кто-то должен управлять, а ни демократических выборов, ни наличия класса предпринимателей доктрина Троцкого не предусматривала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments