Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"Догнать и перегнать!"


Вопреки популярному заблуждению, лозунг придумал вовсе не Никита Хрущев. В 1928 году на пленуме ЦК ВКП (б) товарищ Сталин сказал: "Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении".

Магические буквы ДиП стали известны не меньше, чем сегодня VIP. Они красовались на токарных станках, паровозах, дирижаблях и, по рассказам моего деда, даже на ботинках.

Впрочем, в годы первых пятилеток догонялись, скорее, показатели не тогдашней Америки, а дореволюционной России.

Америка была далекой, неведомой, непонятной - в ее городах желтого дьявола жили индейцы, ковбои, дяди Томы, Вандербильды с дочками, господа из Сан-Франциско. Она была едва достижимой - в нее собирались бежать беспризорники из "Республики ШКИД".

"Говорила бабка деду - я в Америку уеду". Существовала ли вообще та Америка, из которой в 1920-е годы приходила помощь голодающим, приезжали инженеры, и которая "подарила России пароход"? Для граждан Советской России куда как ближе был 1913 год. С ним, по большей части, и сравнивались экономические успехи.

. . . . .

Второй старт игре в догонялки дал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Хрущев поставил цель - перегнать Америку по всем основным экономическим показателям, причем не только промышленным, но и потребительским - по производству масла, молока и мяса на душу населения.

Задав координаты гонки, Хрущев де-факто нарушил два табу - он признал, что СССР отстает от США, и что целью советской системы становится - хотя бы отчасти - удовлетворение материальных потребностей граждан.

В одночасье главная цель политики партии изменилась - вместо сказочной микояновской "Книги о вкусной и здоровой пище" появилась не менее сказочная Америка.

. . .

На бумаге задача "догнать и перегнать" была к концу 1970-х годов почти выполнена.

Но даже при том, что советская статистика постоянно сознательно искажалась, признаки реального проигрыша можно найти даже в официальных цифрах, опубликованных в Большой советской энциклопедии.

Советский Союз добывал в восемь раз больше железной руды, чем США, выплавлял из нее втрое больше чугуна, стали из этого чугуна уже лишь вдвое больше, а конечной продукции по стоимости выпускал почти столько же.

Заводы в СССР строили в пять раз медленнее, чем в США. На единицу конечной продукции Советский Союз расходовал в разы больше стали, электроэнергии, цемента, удобрений.

Доля сельского хозяйства в национальной экономике СССР, по данным Всемирного банка, в конце 1980-х годов была в 10 раз больше, чем США, но продуктов все равно не хватало.

Несмотря на поистине титанические усилия, СССР не был в силах даже приблизиться к американской производительности труда.

В 1957 году, сразу после запуска советского спутника, президент США создал "комиссию Гейзера" по оценке реальной мощности экономики СССР. Комиссия установила, что советский ВВП на душу населения составлял чуть больше трети американского.

По подсчетам Всемирного банка, этот показатель в 1970 году составил 38%, а спустя 10 лет - 37%.

То есть 30 с лишним лет, даже по самым консервативным оценкам, не учитывавшим, в частности, разницу в качестве товаров, СССР практически не сократил отставание от США по самому главному показателю.


Догнать и перегнать Америку не получилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments