Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

день 7 ноября -- чёрный день календаря


Много интересных цифр по истории российской экономики:

Russia's Comparative Economic Development in the Long Run
Vitali A. Meliantsev
Moscow Lomonossov University
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/comparative.htm

Процитирую заключения:
Советский душевой ВВП, с коррекцией на резкий рост доли затрат на капиталовложения и военные расходы, по сравнению с развитыми странами упал с 28-30% от их уровня в 1913 году до 16-18% в 1990.

Главными факторами сдержавшими развитие России были не только и не столько суровый климат, большие расстояния или недостаточная транспортная сеть, сколько неблагоприятные учреждения.

. . . . .

Текущие и долгосрочные проблемы с модернизацией России проистекают не столько (и не настолько) из ее сравнительно неудобного географического положения, как это часто заявляется, или неблагоприятных геополитических факторов. Они главным образом вызваны постоянными задержками или нежеланием правительства провести своевременное реструктурирование отживших учреждений, а также постоянным сочетанием недо-управляемости России с одновременным ее пере-регулированием.

Русское правительство всегда оказывалось сильным в подавлении несогласия с ним, и слишком слабым и/или жадным в том, что касалось создания общественных благ -- благоприятствующего порядка, надёжной инфраструктуры, а также предсказуемости и последовательности в курсе.

Без эффективного законоуправления и очень слабой отчетности русского государства перед русским обществом -- преобладающей особенности русской истории -- рентовщичество и вечная неуверенность будут сдерживать формирование капитала, инновации и вести к деградации и массовой утечке финансового и человеческого капитала.

После русских гекатомб XX века унесших почти 100 млн. жертв, русские стали в самом буквальном смысле вымирать. Русское население непрерывно уменьшается, а также ухудшается его здоровье. Его уровень образования, если учитывать качество, также преувеличивается после-советской статистикой.

Подсчёты указывают, что в течение последнего десятилетия потери человеческого капитала (составившие за 1990-е годы около 3 млн. человек -- в западную Европу, северную Америку и Израиль) привели к ежегодным потерям 5-7% российского ВВП, что даже превышает утечку финансового капитала (2-4% ВВП ежегодно). Однако потери финансового капитала также велики, особенно если принять в учёт, что выплата по внешней задолжности ежегодно уносить 1.5-2% ВВП. Это делает страну исключительно уязвимой и зависимой от вывоза природных ресурсов (нефти, газа, металлов). Этот фактор сам по себе вызывает распространение рантье и коррупции, хотя и предпринимаются некоторые усилия чтобы сдержать масштабы их роста.




Другие работы Мельянцева:

Россия за три века: экономический рост в мировом контексте // Общественные науки и современность. 2003. № 5. С. 84-95
http://www.ecsocman.edu.ru/ons/msg/156282.html
Вклад интенсивных факторов в рост советской экономики был еще ниже, чем в царской России, а темпы ее развития уступали в числе прочих Португалии, Греции, Турции и Ирану. В результате СССР в 1980-е годы вновь приблизился к развивающимся странам. Падение ВВП после 1992 года было ниже общепризнанного, экстенсивные факторы роста были утрачены лишь в 1998 году. По эффективности экономической деятельности государства Россия занимает место значительно ниже Индии и Китая, относясь к менее развитым странам. Доминирует паразитическая, рентостремительная, а не прибыль-ориентированная активность в экономике.


"Россия за три века: экономический рост в контексте мирового развития"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/russ.htm

"Россия в мировой системе экономических координат: мифы и реальность"
http://magazines.russ.ru/vestnik/2003/9/mel.html

"Конкурентоспособность России, крупных стран Востока и Запада в глобальной экономике"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/con4.htm

Генезис современного (интенсивного) экономического роста и проблемы развития в странах Запада, Востока и России
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/genes.htm
Не боги горшки обжигают. Шансы для создания механизма интенсивного роста на базе формирования и совершенствования конкурентно-контрактных отношений существуют во многих странах, но реализуются тогда, когда дееспособному государству, опирающемуся на активное общество, удается преодолеть сопротивление консервативных институтов, устранить коалицию рентостремительных социальных сил (как среди привилегированной, так и бедной части населения), а также создать и всячески поддерживать атмосферу прибыль-ориентированной созидательной конкуренции.

Как показывает исторический опыт, проблемы становления современного (интенсивного) экономического роста в России осложнялись (в определенной мере) не совсем удобным географическим фактором (удаленностью от морских коммуникаций, суровостью природных условий), перманентной вовлеченностью в военные конфликты или подготовкой к ним. Но главное, как представляется, Россия весьма часто была зарегулирована, временами недорегулируема, но почти всегда плохо управляема. Государство, опираясь на пассивное население, запаздывало с проведением рыночных реформ (либо, как при советской власти, в интересах беднейшего населения, а также бюрократии проводило антирыночную планово-распределительную политику). Временами государство (чиновничество) проявляло немалую энергию и силу в борьбе с диссидентами, но было мало активно (не заинтересовано) в создании «адамсмитовских» условий нормального буржуазного развития, состоящих в обеспечении правового порядка, легкого налогового бремени, поддержании и развитии современных коммуникаций, экономической и социальной инфраструктуры, проведении ответственной и предсказуемой политики.

Без обеспечения правового порядка и при сохранении низкого уровня ответственности государства перед обществом, – а эти черты были и остаются весьма характерными для России - рентостремительная, а не прибыль-ориентированная активность и пагубная неопределенность будут продолжать тормозить процесс капиталообразования, создания изобретений и внедрения инноваций, стимулировать отток финансового и человеческого капитала. По нашим расчетам, отток человеческого капитала (эквивалетный примерно 5-7% российского ВВП в год в 1990-е годы), вероятно, превышал огромный по масштабам - в условиях переходного периода - отток финансового капитала (примерно 2-4% ВВП). Правда, с учетом выплат по обслуживанию внешнего долга (1.5-2% учтенного ВВП) последний источник оттока капитала также чрезвычайно весом.

Для преодоления растущего технологического и экономического отставания России и перехода к современному (интенсивному) росту необходимо не ослабление, а усиление рыночно-ориентированного государства, нацеленного на развитие (developmental state), которое себя неплохо показало и в ныне развитых странах на разных (особенно в кризисных) этапах развития и в НИС. Форсированный переход этих стран к экономике, основанной на знаниях и новейших технологиях, - как это сейчас становится все более ясно - был невозможен без длительного, рационально-прагматического государственного интервенционизма в интересах резкого усиления национальной конкурентоспособности в обстановке резко набирающей обороты глобализации и развернувшейся информационной революции.


"Азиатский экономический рывок: масштабы, эффективность, последствия"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/as-ec.htm

"РОССИЯ, КРУПНЫЕ СТРАНЫ ВОСТОКА И ЗАПАДА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНДЕКСОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/con5.htm

"Экономический подъем стран Востока и проблемы обеспечения стратегической конкурентоспособности стран Запада и России"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/con6.htm

"ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПАРАДОКСЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/i-revol.htm

"Globalization, Information Revolution and Growth in the West, East and Russia"
http://www.iaas.msu.ru/pub_on/vamel/global.htm

"ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТОРЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В 1950-1990-е гг."
http://www.iaas.msu.ru/pub_r/online_r/newvamel.htm



А вот есть ли в сети "Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история, современность"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments