Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

правоведческое

Двадцатого июля 1999 года Конституционный суд России принял решение не возвращать Германии вывезенные из нее во время войны культурные ценности. Это решение на первый взгляд касается только трофейных произведений искусства. В действительности оно подводит юридическую базу под всю политическую идеологию России будущих десятилетий. И в этом смысле заслуживает подробного изучения.

Конституционный суд объявил, что предметы исскусства и культуры, собранные в конце войны советскими трофейными командами на оккупированной Красной армией территории были законно перемещены в СССР и являются «федеральной собственностью».

Гаагская конвенция 1907 года, подписанная Сталиным в 1942 году, таким образом перестает действовать в России. Она как раз запрещает использование предметов культуры в качестве репараций. Сталин и его наследники понимали, что совершают преступление и поэтому отрицали сам факт хранения награбленных ценностей в СССР. Конституционный суд объявил их действия правильными.

Конституционный суд объявил также, что страны, развязавшие Вторую мировую войну не имеют права претендовать на возвращение вывезенных из них культурных ценностей.

Зачинщиками Второй мировой войны Конституционный суд России считает только союзников Германии после 22 июня 1941 года. Странами-агрессорами объявлены Германия, Италия, Румыния, Болгария, Венгрия и Финляндия. Очень интересный список.

На Финляндию СССР напал в 1939 году, на Румынию в – 1940. Начиная с 1945 и по 1989 год СССР вел себя по отношению к оккупированным им Болгарии, Румынии, Венгрии и восточной Германии как агрессор. СССР сверг в них демократические правительства, установил режим политического террора, произвольно сажал в концлагеря и расстреливал граждан этих государств. Против Венгрии была к тому совершена еще одна вооруженная агрессия - в 1956 году. С боями и потерями со обеих сторон советские войска вошли в Венгрию и пресекли возможное изменение политического режима.

Таким образом по отношению к Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии и восточной Германии Советский Союз в течение последних шестидесяти лет неоднократно выступал как агрессор. Эти исторические факты диаметрально противоречат мнению Конституционного суда России.

В действительности, Вторая мировая война была начата в сентябре 1939 года согласованным нападением Германии и СССР на Польшу. Кроме того, с полного согласия нацистской Германии в 1940 году СССР захватил и превратил в свою территорию Литву, Латвию и Эстонию. В общей сложности с сентября 1939 года по июнь 1945 СССР напал на всех своих западных соседей и присоединил к себе территории с населением в 22 миллиона человек. Эти исторические факты Конституционный суд России игнорирует и не допускает включения СССР в официальное число стран-агрессоров.

Некоторые скажут: "но ведь Англия и Франция отказались заключать оборонительный союз с СССР..."

Англия и Франция может и отказались, но во-первых (по очереди, не по важности), это не изменяет квалификации деяний СССР.

А во-вторых и в-главных Англия и Франция "отказались" по очень простым причинам:

1) потому что СССР к 1939 году представлял еще более (и намного!) омерзительную и бесчеловечную диктатуру, чем гитлеровская;

2) потому что результаты террора против армии осуществленного "гением всех времен и народов" были таковы, что в военную ценность советской армии мало кто верил (включая, кстати, и чехов) -- каковые оценки и были блестящим образом подтверждены Советским Союзом во время финской войны;

3) потому что политический и моральный характер СССР был таков, что ни одну страну граничившую с СССР на Западе было невозможно уговорить пропустить через свою территорию советские войска -- все попытки англичан и французов разговаривать с советскими соседями на эту тему натыкались на немедленный и категорический отказ; как позднее выяснилось, совершенно обоснованный.

То есть своим предвоенным положением СССР был обязан исключительно характеру своего режима.

А русский народ понесенным им в результате жертвам -- также соотв. обязан советскому режиму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment