Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Даже такие простые истины, как те, что богатство Америки создавалось и продолжает создаваться трудом ее граждан, или то, что американский характер действительно существует, «увиденные» своими глазами, воспринимаются иначе, чем вычитанные из книг. Теперь у нас есть свои аргументы для их подтверждения.

Фундаментом американского патриотизма являются, как это ни удивительно на первый взгляд, не социальные, но демократические основы государства. В Америке человек должен рассчитывать почти исключительно на самого себя – это трудно, но эту свою независимость американцы высоко ценят, и благодарны своей стране за то, что они ее там имеют. Америка показалась нам страной более открытой, чем Европа. Поэтому даже всего двухнедельное путешествие по Западу Америки дало возможность не только ее посмотреть, но и кое-что в ней понять.

. . . . .

за 12 дней в дороге никто ни разу не опоздал ни на минуту.

Отсутствие опозданий было приятным отличием от частой расхлябанности в поездках с русскими турбюро. Пунктуальность водителя поначалу удивляла. Автобус всегда был в нужном месте в точное время.

Наблюдая работу гида и водителя, видишь, что американский рабочий ритм еще напряженнее, чем в Германии.

американцы – народ дисциплинированный. Автомобилисты, по крайней мере, ведут себя очень вежливо и на городских улицах, и на трассах. Это бросается в глаза даже нам, привыкшим к аккуратности и дисциплинированности немецких водителей.

. . . . .

О качестве дорог промолчу, поскольку понимаю полную безнадежность подробного сравнения. А вот по части автомобилей есть даже открытие: если США где и проиграли борьбу за мировое превосходство, то это – на своих собственных дорогах. А конкретно США проиграли Японии свой собственный (крупнейший в мире, однако) автомобильный рынок! Причем сделали это вполне добровольно, строго следуя рыночным правилам и не пытаясь глуповато и беспощадно к собственному населению «поддерживать отечественного производителя».

. . . . .

Сначала коп поинтересовался: «У вас есть причины, чтобы ехать так быстро?» Затем предъявил свои претензии по измерению скорости радаром, а в завершение сказал замечательную фразу. Она до сих пор как бы звучит в голове: «То, что вы подписали протокол о скорости 72 при ограничении 65, еще не означает, что вы виноваты. Вашу вину должен установить окружной суд штата Вирджиния». Сказал – и уехал, оставив если не всех, то меня в глубоких раздумиях о том, что есть, оказывается, места, где «презумпция невиновности» – не пустые слова.

. . . .

Американцы – очень приветливый и дружелюбный народ.

«Can I help You?» – вопрос, который довелось слышать несколько раз, когда мы с женой то ли останавливались в недоумении на углу квартала, не зная дороги, то ли попадали в какую-либо иную ситуацию, затруднительную для начинающих туристов по Америке.

. . . .

Американцы, судя по вполне очевидным свидетельствам материального благополучия подавляющей части населения, трудолюбивый народ.

Практически везде, кроме как в специальных местах для отдыха и развлечений и в соответствующее время, не видно праздношатающихся людей и даже подростков. Все всегда чем-то постоянно заняты.

. . . . .

Американцы предстают по наблюдениям очень патриотическим и любознательным народом. Бывает странный вид патриотизма – когда человек во всеуслышанье объявляет себя патриотом, стучит кулаком в грудь, но ничего не хочет знать о том, что где-то есть очень достойные столь же высоких чувств люди и страны. Здесь не так. Тут, судя по всему, о чьем-то личном патриотизме говорить вслух не принято, а любовь к стране проживания принято проявлять просто – самим образом жизни, уважая законы, традиции и других людей.

Американцы очень подвижный народ, они много и охотно путешествуют. При этом американцы, судя по всему, очень хорошо понимают, что в собственной стране очень многое просто «must see» – надо видеть своими собственными глазами. Везде, где нам удалось побывать, большинство туристов составляли именно американцы, которым надо видеть и природные парки, и мемориальные комплексы, и музеи. И даже лицезреть такое отнюдь не мировое событие, как ежегодный апрельский «фестиваль цветения японской вишни» в столице страны. Как в таких условиях не гордиться историей и героями своей страны, своего штата, города? Отсюда и обилие государственных флагов, которые появляются порой в самых неожиданных местах.

Что характерно, в этой стране, по всем признакам, вовсе не противопоставляются такие понятия, как «патриотизм» и «демократия». Наоборот, есть признаки того, что американцы и видят, и считают связь между этими понятиями органичной и действенной, причем демократия понимается не в каком-то «суверенном» смысле, а в самом прямом, проистекающем из понятий о правах человека как доминанте государства, в котором им выпало жить. И они платят этому государству – не только поднятием флагов страны над частным жилищем, но и повседневной поведенческой культурой во всем и везде, будь то дорога, магазин, музей, офис или что-то еще.

. . . . .

Везде, где мы побывали, люди всех возрастов ведут себя и свободно, и с выраженным чувством собственного достоинства.

Действительно, им есть чем гордиться. И их предшественники, и они сами замечательно обустроили свою страну и для себя, и для приезжих. Наверное, когда мы с женой ходили здесь по людным местам, нетрудно было разглядеть в нас The Russian Tourists. Было много любопытных и безмолвных взглядов, случались добровольные попытки помочь в случае наших заминок на улицах, была во взорах и отстраненность: мол, не до вас тут. Но никогда, ни разу – враждебного, хотя бы настороженного взгляда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments