Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

вот тебе, бабушка, и ГЛОНАСС


Вице-премьер Сергей Иванов заявил о провале программы ГЛОНАСС: орбитальная группировка ненадежна, услуга не доступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы неконкурентоспособны. Ответить за эти недостатки должно руководство Роскосмоса, уверен Иванов.

И, главное, неожиданно всё-как то получилось.
(В смысле, не получилось.)

P.S. Принятие на вооружение ракетного комплекса «Булава» передвинуто еще на четыре года.

Тоже, наверное, "неожиданно".




P.P.S. И еще про ГЛОНАСС.

Недавно Роскосмос обещал, что следующее поколение спутников «ГЛОНАСС-К» сможет работать на орбите 10 лет и более, а Сергей Иванов эти обещания разрушил. Он обратил внимание присутствующих на коллегии на то, что тактико-технические требования к самой системе ГЛОНАСС и к перспективному аппарату «ГЛОНАСС-К» все еще не согласованы Роскосмосом и Минобороны. А их еще надо утвердить после этого.

Вернувшись из космоса на Землю, Сергей Иванов констатировал: «Печально, но на российском рынке до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура». И сокрушенно заметил: как только появились в продаже первые приемники ГЛОНАСС, их тут же расхватали, «как во времена дефицита».

Но и эта ложка меда в бочке дегтя мало порадовала, поскольку мед на поверку оказался искусственным. Никаких следов тысячи, сотни или хотя бы нескольких десятков автомобильных навигаторов, якобы уже проданных 24–25 декабря в магазинах торговой сети «ИОН», нигде обнаружить не удалось. В витринах можно увидеть лишь выставочный образец, о котором продавцы ничего сказать не могут, поскольку в руках не держали. И даже техпаспорт не читали. Зато читали письмо руководства, в котором строго приказано всем консультантам в торговых залах говорить, что навигаторы были, но уже все проданы. Только это письмо секретное, поэтому о нем тоже ни слова.

. . . . .

Автомобильный навигатор Glospace отечественного производства мало кому удалось подержать в руках. Первый образец был подарен президенту. После Нового года НИИ космического приборостроения изготовило второй – его подарили Патриарху. На 23 февраля можно ожидать такой же подарок министру обороны. В магазинах «ИОН» обещали следующий завоз навигаторов 9 января, но не дождались до сих пор. А уже выстроилась очередь желающих приобрести прибор и протестировать его. Может, поэтому и не завозят? Мало ли, что натестируют въедливые журналисты и автомобилисты.

А в кулуарах производственники шепчутся о миллиарде долларов, который якобы выделяется из бюджета на развитие производства навигационной аппаратуры. Борьба, мол, развернулась между теми, кто никакого отношения к производству электроники никогда не имел, и теми, кто и не хочет иметь, но нуждается в деньгах. Вот они, дескать, и победят в тендере. Ну да пусть клевещут.

http://www.ng.ru/printed/205020

А я думаю, вся причина в том, что патриарх не освятил спутники ГЛОНАССа.




"Перминов сообщил, что первую партию из тысячи навигаторов, способных принимать сигналы как российской ГЛОНАСС так и американской GPS, "раскуплена в магазинах за 20 минут, спрос огромный".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=154549&tid=51953

Тысяча штук за 20 минут -- это один за секунду. Быстро раскупали. Как, интересно, кассир успевал чеки пробивать?




P.P.P.S Выход на российский и мировой рынки с навигационными приемниками является одной из наиболее сложных проблем в создании глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=158792&cid=1

Тоже, кстати, неожиданно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments